Опубликовано: 21.05.2018

После ответственной и очень важной работы в составе бригады медиков, оказывавшей медицинскую помощь пострадавшим от паводка в Усть-Майском улусе, мы попросили нашего молодого доктора Евдокию Монастыреву рассказать и написать о своих впечатлениях от поездки. И на наш взгляд, получилось очень интересное эссе.  

«Командировка в село Эльдикан Усть-Майского улуса для меня началась в понедельник утром с вызова к главному врачу. Сказали— “надо лететь в зону ЧС с бригадой врачей”.  Новость обрушилась внезапно—надо было многое успеть: собрать теплые вещи, купить продукты. Через 3 часа мы уже стояли на вертолетной площадке в ожидании отлета. Бригада состояла из высококвалифицированных специалистов, опытных врачей: фельдшер медицины катастроф Сивцев Ариан Вячеславович, реаниматолог Коваль Александр Степанович, травматолог Сивцев Иннокентий Захарович, хирург Куприянов Андрей Андреевич и я, педиатр-инфекционист Монастырева Евдокия Петровна. Все было настолько быстро, оперативно и спонтанно, по крайней мере, для меня, что мы во всем этом бедламе даже не успели нормально познакомиться. Буквально до того момента, пока нас не погрузили в вертолет и он не оторвался от земли, мне не верилось, что это действительно происходит.

Знаете это чувство, когда самолет только взлетает, и ты можешь оценить всю красоту своей земли с высоты птичьего полета, пока облака не скроют весь обзор, и ты сидишь до последнего, прильнув к иллюминатору? Так вот, в вертолете красотами можно наслаждаться весь полет. Сколько раз бы ты не летал, каждый раз, видя бескрайние леса, горы, вьющиеся реки и блестящие озера, осознаешь, насколько велика и девственна якутская земля.  Наша первая посадка была в самой Усть-Мае, там мы забрали некоторые медикаменты. Далее полетели непосредственно в поселок Эльдикан. На подлете мы увидели реку Алдан, которая сплошь была покрыта льдом и вышла из берегов. Сердце сжалось от осознания через Что приходится проходить людям прямо сейчас. Ежедневно, ежечасно осознавать, что все, что ты покупал годами, нажил непосильным трудом, в один момент просто ушло под воду, и ты остался абсолютно без ничего. В общей сложности создавалось впечатление, что деревня стоит в реке, потому что она настолько ушла вглубь поселка, что даже невозможно было различить где конец всей этой воды. В некоторых местах только крыши домов торчали из под воды. Не была подтоплена только школа, спортзал, администрация и двухэтажный дом рядом с ней.  И вот на маленьком клочке земли рядом со школой и опустился наш вертолет.

Врачей разместили на 2 этаже школы, выделили нам класс для дислокации и еще один класс на 1 этаже для оборудования. На 2 этаже в учительской разместили госпиталь, где сидела терапевт Галина Александровна, которая прилетела из Усть-Маи. Не успела я перешагнуть порог школы, как она подошла и позвала осмотреть ребенка, у которого началась рвота. Так и начались наши будни в госпитале, который развернулся в зоне наводнения в поселке Эльдикан.

           Мы познакомились с врачами и начали свою работу. Так как обращений было не так много, я, в основном, бегала хвостом за терапевтом и иногда помогала старшим врачам. Света и отопления не было. Вечерами включали дизельную электростанцию и заряжали телефоны. Связь, хоть и слабая, была. Имелось все необходимое для оказания медицинской помощи.

              На второй день уровень воды спал, пути расчистились и население смогло добраться своим ходом до госпиталя. В основном, обращались с простудными заболеваниями, гипертензией. Видно было, что люди не теряли надежды и стойко держали удар. Меня поразило, что не смотря на то, что так или иначе наводнение затронуло все семьи этой деревни, они всегда были отзывчивы и сохраняли силу духа.

              На третий день пребывания в поселке ситуация стабилизировалась и было принято решение эвакуировать две бригады – с Эльдикана и с Кюпцев. Хотелось бы пожелать процветания и восстановления этой маленькой деревне, на долю которой выпала такая беда».

         Присоединяясь к словам нашего врача, желаем пострадавшим — крепкого духа, сплоченности, мужества и быстрейшего восстановления поселка от последствий паводка!

https://youtu.be/905sWBldWiM