Опубликовано: 30.05.2018

Министерство здравоохранения Якутии информирует, что по данным Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в эпидемический сезон 2017 года зарегистрировано 264 случая укуса людей клещами.

Наибольшее количество укусов наблюдалось в прошлом году в Алданском, Нерюнгринском, Олекминском, Ленском, Сунтарском, Чурапчинском, Мирнинском, Амгинском, Хангаласском районах и в городе Якутске. Зарегистрированы два случая заболевания людей клещевым боррелиозом в Алданском районе.

Укус инфицированного клеща может вызвать клещевой энцефалит или клещевой боррелиоз.

Клещевой энцефалит – природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами клещевого энцефалита, передающееся трансмиссивно (через насекомых) и алиментарным путем (при употреблении в пищу молока больных животных), а клинически проявляющееся инфекционно-токсическим синдромом с преимущественным поражением центральной и периферической нервной системы.

Клещевой боррелиоз – инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов.

Резервуаром и переносчиком инфекции являются иксодовые клещи. Иксодовый клещ за 5-6 метров чувствует теплокровное животное и человека. Клещ присасывается к коже и впрыскивает в кровь вирус клещевого энцефалита.

У заболевшего возможны жалобы на высокую температуру до 38-40° в течение 4-6х дней, выраженную головную боль, которая нарастает по мере повышения температуры, головокружение, рвота в течение 1-2х суток, нарушение сна в виде бессонницы, мышечные боли в области шеи, надплечий, верхних конечностей, реже в поясничной области, нижних конечностях, слабость и утомляемость, чувство онемения в верхних конечностях, мышечные подергивания, повышенная чувствительность кожных покровов (гиперестезии).

Наиболее опасен клещ в весенне-летний период, в августе опасность заражения резко снижается, а в сентябре-октябре практически сходит на нет. Наиболее активны клещи утром и вечером, любят затененные влажные места с густым подлеском. На светлых местах их обычно не бывает. Клещи любят находиться вблизи троп, по которым ходят животные (в том числе и мыши). Любят места, где пасется скот, различные вырубки и глухие места. В жару или дождь клещи прячутся и не нападают.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов. Они подстерегают свою «добычу» среди растительности нижнего яруса леса (обычно высотой не более 1 м). В высокой траве клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов для нападения.

Укус клеща безболезнен, лишь через сутки или двое возникает ощущение легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением. Ранка от укуса обычно сильно зудит и очень медленно заживает.

Заметив укус, удалить клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания или обратиться за оказанием первой помощи в травмпункт или в поликлинику по месту жительства.

В целях профилактики заболеваний, связанных с укусами клещей, необходимо выполнять следующие правила:

— отправляясь в лес, следует надевать длинные брюки и плотно облегающую с длинными рукавами на манжетах рубашку. В качестве застёжек лучше использовать молнии, а не пуговицы. В настоящее время разработаны и реализуются специальные костюмы, защищающие человека от присасывания клещей и укусов комаров, в которых будет безопасно находиться в лесу.

— во время отдыха на природе избегать пребывания на участках, густо заросших травой;

— проводить само — и взаимоосмотры каждые 10-15 минут с целью обнаружения клещей;

— использовать высокоэффективные акарицидные (убивающие клещей) средства типа «Рефтамид таёжный», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс антиклещ», «Перманон», «Претикс» и др. или препараты типа «Кра-реп» и «Москитол-антиклещ», содержащие как акарицидные, так и репеллентные (отпугивающие) вещества;

— после возвращения из леса необходимо тщательно осмотреть тело и одежду.

Минздрав Якутии напоминает, что самое главное – постараться не допустить присасывания клещей. Важно помнить, что плотно клещ присасывается спустя 1-1,5 часа после попадания на тело. При прогулке по лесной дороге, не срывайте веток или специально не оттягивайте их. Этим действием, вы стряхиваете на себя и на проходящего сзади человека наибольшее количество клещей. После прогулки обязательно тщательно осматривать себя, потому что укус клеща, особенно самца, можно и не почувствовать или спутать с комариным.