Опубликовано: 28.05.2019

 

Коклюш был причиной высокой детской смертности до начала прошлого века. Последнее десятилетие ХХ столетия ознаменовалось ростом заболеваемости коклюшем во многих странах мира. Опасность заболевания, о котором мы говорим с педиатром высшей квалификационной категории, врачом Детской инфекционной клинической больницы Галиной Кузьминой, и сейчас не стоит недооценивать.

— Откуда это звучное название – коклюш, Галина Гаврильевна?

— Слово это в переводе с французского звучит как «кукареку». Звук кашля при коклюше, и правда, похож на кукареканье петуха. Его сложно спутать с кашлем при других заболеваниях. Коклюш – тяжелое инфекционное заболевание, часто встречающееся у детей, инфекция в первую очередь поражает дыхательные органы. Спазматический приступ кашля при коклюше состоит из серии коротких судорожных кашлевых толчков. Приступы кашля могут сопровождаться рвотой. Таких приступов за день может быть до двадцати и больше.

— Как распознать заболевание?

— Как я уже говорила выше, признаком заболевания является продолжительный приступообразный кашель, усиливающийся ночью и по утрам, сопровождающейся покраснением лица, шумными вдохами (репризами), заканчивающийся отхождением вязкой слизи или рвотой в конце приступа кашля. Приступу может предшествовать аура (чувство страха, беспокойство, чихание,  першение в горле).  Коклюш протекает без явлений интоксикации и повышения температуры тела, длительностью от двух недель до нескольких месяцев.

— Как передается коклюш?

— Возбудитель переносится воздушно-капельным путем, то есть заразиться можно при кашле, чихании, разговоре с больным. При попадании в организм бактерии сразу же мигрируют в клетки слизистой оболочки трахеи, поражают ее и начинают выделять токсины. Токсины вызывают раздражение, могут поражать нервные волокна, вызывают кровоизлияния в слизистой оболочке трахеи. Продуцируется большое количество слизи, которая может забивать дыхательные пути ребенка. У детей первых месяцев жизни при тяжелых формах коклюша, сопровождающихся повторными задержками или остановкой дыхания, развивается гипоксия головного мозга, приводящая к задержке нервно-психического развития ребенка. К тяжелым осложнениям относится тяжелая асфиксия (судороги, остановка дыхания), при которой может быть неблагоприятный исход.

Это сезонное заболевание?

Да, и чаще всего оно наблюдается в осенне-зимний период и в период подъема этой инфекции. Заразиться им можно от инфицированного человека в местах массового скопления людей, в закрытых помещениях, транспорте. Во внешней среде возбудитель чрезвычайно нестойкий.

 

Как же уберечь ребенка?

— Очень важно вовремя прививать ребенка, поскольку это единственный эффективный способ длительной защиты от коклюша. Коклюш – это управляемая инфекция. Цель иммунизации – это индивидуальная защита детей от коклюша, а также прекращение циркуляции «дикого» штамма возбудителя, вызывающего тяжелые формы заболевания, особенно описанные у детей первого года жизни. Первую прививку малышу делают в три месяца, затем в четыре, пять и шесть месяцев, а затем повторяют, когда ребенку исполнится полтора года. В России вакцинация коклюша проводится в рамках Национального календаря прививок три раза с интервалом в полтора месяца и ревакцинацией в 18 месяцев. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение нескольких лет.

— Может ли заболеть привитый ребенок?

В современных условиях, несмотря на высокий охват детей декретированного возраста вакцинопрофилактикой, коклюш остается актуальной воздушно-капельной инфекцией за счет вовлечения в эпидемический процесс привитых детей, подростков и взрослых, а также коклюшеподобных заболеваний. Для привитых заболевших не характерны тяжелые формы заболевания и угрожающие жизни осложнения. Поэтому наиболее эффективной мерой профилактики коклюша является вакцинация для формирования стойкого иммунитета. Вакцинированный ребенок в случае заболевания коклюшем переносит заболевание легче, и это важно помнить. Для привитых детей не характерны опасные формы заболевания и угрожающие жизни осложнения. Рекомендуется делать комбинированные вакцины, которые защищают одновременно от коклюша, столбняка, дифтерии. Моновакцины от коклюша нет.

Какие вакцины сегодня применяются?

— В настоящее время существуют следующие вакцины:

  • АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина);
  • Инфанрикс – вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка;
  • Инфанрикс-Гекса, вакцина с дополнительным компонентом от полиомиелита;
  • Бубо-Кок, содержащий также компонент от гепатита В;
  • Пентаксим – от коклюшной инфекции, дифтерии, столбняка, а также от гемофильной инфекции и полиомиелита.

Что должны знать родители, собираясь сделать прививку?

Реакция на  введение АКДС может отмечаться в первые трое суток: повышение температуры тела, общее недомогание, а также местные явления в виде покраснения, отечности и болезненности на месте инъекции. В некоторых случаях – при аномально расположенном бедренном нерве возможно возникновение болевого синдрома по ходу нерва. В крайне редких случаях после прививки могут отмечаться аллергические реакции и неврологические нарушения. Для уменьшения частоты и тяжести нежелательных явлений создаются вакцины менее реактогенные ацелюллярные (АаКДС). Родители должны помнить, что вакцинация от коклюша крайне важна. Вакцинируя ребенка, вы тем самым защищаете свою семью  и близких от тяжелого инфекционного заболевания и потенциальных опасных неврологических последствий.

Спасибо, Галина Гаврильевна, за полезную информацию.

 

Подготовила Зоя ИГНАТЬЕВА