Опубликовано: 29.05.2019

Наконец-то лето. Море, речка, солнце, фруктовое и овощное изообилие  —  перезагрузка души и тела после долгой зимы! Только не стоит забывать, что летом нас подстерегают и опасности, способные отравить нашу радость. Острые кишечные инфекции чаще всего настигают нас именно летом. Как же защитить от них своего ребенка?

О симптомах и мерах профилактики кишечных инфекций у детей мы говорим с врачом-педиатром, заведующей отделением бактериально-диагностических инфекций Детской инфекционной клинической больницы Жанной Кожуховой.

Жанна Витальевна, как можно понять, что ребенок подхватил кишечную инфекцию?

— Начало болезни проявляется остро и сопровождается неприятными симптомами: ребенок может жаловаться на боли в животе, могут наблюдаться диарея, рвота, слабость. Протекает болезнь у всех по-разному, у некоторых детей она проходит за 5-7 дней, у некоторых держится дольше. У кого-то будет повышаться температура, у кого-то — нет, все зависит от иммунитета ребенка. Особенно высока заболеваемость детей до 3-6 лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием гигиенических навыков. С детьми нужно соблюдать правила гигиены гораздо строже, ведь отпор их организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, а сам организм страдает от инфекции и истощается в борьбе с ней гораздо быстрее.

Летом количество кишечных инфекций у детей неминуемо растет. Причин этому несколько. Скажем об основных. Во-первых, теплое время года способствует размножению с огромной скоростью болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества микроорганизмов, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных. Третья причина: летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками – обязательное правило.

С какими острыми  кишечными заболеваниями поступают к вам в отделение дети?

— Чаще всего это сальмонеллез, дизентерия, различные другие вирусы. Встречаются они в разное время года, бактериальные инфекции характерны для летнего периода, а вирусы — для осенне-зимнего. Летом резко повышается уровень инфицированности воды, почвы, продуктов питания, поэтому и уровень заболеваемости острых кишечных инфекций резко возрастает. Особенно подвержены кишечным инфекциям дети, что связано с низкой активностью защитных факторов, а также отсутствием гигиенических навыков. Чаще всего это дети до трех лет.

— Посещение детей, больных кишечными инфекциями, в больнице запрещены? 

— Да, но если ребенок слабый или есть необходимость в уходе по медицинским показаниям, мама может лечь в больницу вместе с ребенком (здесь ограничений по возрасту нет).  Все зависит от состояния ребенка.

Что должны знать родители о кишечных инфекциях? От кого ребенок может заразиться?

Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются больные люди и животные.
Вместе с рвотными массами, жидким стулом выделяется огромное количество возбудителей заболевания в окружающую среду. Возбудители острой кишечной инфекции отличаются высокой устойчивостью, на предметах обихода, посуде, игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5 — 7 дней, в речной воде они держатся до 35 дней. Летом дети любят поплавать в открытых водоемах. Обязательно предупредите ребенка, что воду при купании нельзя заглатывать.

— Что можно сказать о питании больного ребенка?

Питание детей при кишечной инфекции – вопрос очень важный и деликатный, поэтому следует знать, не только, как и чем кормить ребенка, но и другие важные принципы, например, борьба с обезвоживанием, питьевой режим и прочее. При расстройстве кишечника у детей для скорейшего выздоровления необходима диета, ваш лечащий врач подскажет, что вашему ребенку можно есть, что нет. Не стоит заставлять ребенка есть, если он того не хочет. Однако, если у малыша проснулся аппетит, постарайтесь сделать его меню безопасным и разнообразным. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой и не забывайте обдать их кипятком. Продукты же нужно покупать только в местах, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование.

— И несколько слов о личной гигиене.  

— Надо с малого возраста учить детей соблюдать гигиену, напоминать, чтобы не забывали тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, придя с улицы, после игры с животными, перед едой. Объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными руками. Подстригайте малышу регулярно ногти, регулярно мойте детские игрушки.

— Можно ли кишечные инфекции пролечить самостоятельно?

— Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. В любом случае следует обратиться к врачу. Есть состояния, с которыми можно справиться амбулаторно. К нам же в больницу поступают дети, с которыми амбулаторно справиться не удалось. Особенно осторожно стоит отнестись к детям до года. В этом возрасте у ребенка риск обезвоживания гораздо выше, чем у детей более старшего возраста. В связи с этим хотелось бы напомнить родителям, что дети до года, заболевшие  инфекционными заболеваниями, должны обязательно получить лечение в стационаре. Если вы заметили у ребенка признаки кишечного расстройства, необходимо  обязательно  вызвать врача, помните, что при заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.

Профилактика острых кишечных инфекций довольно проста и не требует огромных усилий. Не забывайте, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить, и будьте здоровы.

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА