Опубликовано: 07.06.2019

Я давно планировала поговорить с врачом-инфекционистом, профессором кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского института СВФУ, заведующей курсом инфекционных болезней у детей, консультантом Детской инфекционной клинической больницы Татьяной Дмитриевой о заболевании с пугающим названием менингококковая инфекция у детей, и вот совсем недавно нам удалось встретиться.

— Что это за заболевание, Татьяна Геннадьевна? Что-то страшное?

— Это тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает сосуды и может поражать головной мозг. Болеют им чаще всего дети. Инфекция эта очень опасная, протекает всегда тяжело, есть смертельные случаи, поэтому требует очень серьезного внимания со стороны родителей и врачей.

Какие симптомы должны насторожить родителей?

— Родителей должна насторожить внезапно появившаяся очень высокая температура  на фоне полного здоровья и еще больше должно насторожить, что температуру не удается сбить. Это прямое показание к госпитализации. Если вы не можете сбить температуру домашними средствами, врачу скорой это тоже не удается, надо срочно везсти ребенка в больницу.

— Дети какого возраста в группе риска? Может ли заболеть взрослый?

— Менингококком болеют дети всех возрастов, но дети до года и новорожденные в группе высокого риска по развитию именно молниеносных форм, когда ребенок буквально  не успевает доехать до больницы. Генерализованные формы должны лечиться только в стационаре. Заболевание развивается очень быстро, у него острейшее начало, через несколько часов ребенок уже может быть в тяжелом состоянии. Передается мегинококк воздушно-капельным путем, поэтому пик заболеваний приходится на холодный период года. Взрослые наши дети тоже могут болеть, особенно часто болеют призывники и абитуриенты, то есть это вновь создающиеся коллективы тесного взаимодействия – казармы и общежития. Там могут быть вспышки менингококковой инфекции. Об этом тоже надо помнить. Если ребенок собирается в армию или поступает учиться и будет жить в другой город, то надо позаботиться о том, чтобы его вакцинировать.

Кто может стать источником заражения?

— Источник заражения – только человек, и это не обязательно тяжелый больной, который лежит в стационаре. Существует локализованная форма (человек может легко покашливать, к примеру, может быть небольшая температура), протекает она не тяжело, но это тоже менингококковая инфекция, и человек является источником инфекции. Больные люди представляют реальную эпидемиологическую опасность. Возможность заразиться есть у каждого из нас и заразиться можно где угодно.

Как защитить себя и ребенка? Существуют ли вакцины для профилактики менингококковой инфекции?

— Единственный эффективный способ профилактики менингококкового менингита – вакцинация, но она не является обязательной, не входит в федеральный календарь прививок. Есть так называемая вакцинация по эпидемиологическим показаниям, это значит, что она будет делаться бесплатно, если на нашей территории возникнет вспышка менингококковой инфекции вспышка. Тогда детям, подросткам, призывникам и некоторым другим категориям населения будет проводиться вакцинация. Вне такой ситуации вспышки вакцинация может быть проведена по желанию человека.

Какова на сегодня эпидемиологическая ситуация?

— Я должна сказать, что сейчас идет информация из большинства регионов России о появлении нового штамма менингококковой инфекции W135. Он сейчас занимает лидирующие позиции в Москве, Cанкт-Петербурге, Чите, Иркутске. Это новый штамм, болеют им очень тяжело. Это на сегодня реальная опасность. Поэтому если вы решите вакцинироваться, то надо выбирать вакцину, в аннотации которой указан этот штамм, чтобы была защита именно против него, потому что ни одна вакцина все штаммы не покрывает.

— Может ли заболеть вакцинированный человек?

Вакцина не дает стопроцентной гарантии, но она снижает риск заболевания и самое главное снижает риск развития тяжелых форм. Это самое главное.

Подьема менингококка нет, но он все время кого-то незаметно убивает. Нечасто, но равномерно. Заражение можно предотвратить, если избегать контакта с больными людьми. Вот только бы еще знать, где этого больного встретишь. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Зоя ИГНАТЬЕВА