Опубликовано: 23.08.2019

Любая простуда вызвана вирусами, которые живут вокруг нас и активизируются они в прохладное время, а на дворе осень. Сырость, холод, простуды. После летнего отдыха дети возвращаются в детские сады и школы, тесно общаются, а значит, добавляется еще опасность подхватить инфекцию.  Прислушиваясь к советам «опытных» мам, озабоченные осенними проблемами, мы нет-нет да следуем мифам и пропускаем начало заболевания детей. Накануне осенних простуд мы с педиатром Детской инфекционной клинической больницы  Марией ПЕТРОВОЙ развенчиваем мифы.

Миф первый: у ребенка «обычная» простуда (ОРВИ), осмотр врача не обязателен.

М.П. Действительно во многих случаях консультация врача не обязательна, но есть ряд симптомов, которые должны насторожить родителя и стать поводом для посещения специалиста: у ребенка длительно держится или повторно появилась высокая температура тела, сильный или приступообразный кашель, нарушение дыхания, слабость, боль в ушах. Кстати, не все мамы знают, как отличить грипп и что от него существует эффективная противовирусная терапия, начать которую необходимо в первые двое суток после появления симптомов. Если ребенок все же заболел, очень важно создать заболевшему ребенку спокойную обстановку, охранять его сон, особенно при повышенной температуре тела. Проветривать комнату несколько раз в день, убирать пыль с мебели и пола, делать влажную уборку. Постель больного должна быть чистой, одеяло, простыни необходимо стряхивать, подушки взбивать. Нательное белье тоже должно быть чистым и сухим. Необходимо следить за чистотой кожных покровов, нужно умывать и обмывать ребенка. Если у ребенка пониженный аппетит, то пищу ему дают небольшими порциями. Не надо насильно кормить его, лучше давать как можно чаще кипяченую воду.

Миф второй: у ребенка высокая температура, нужен антибиотик.

М.П. Вирусы простуды и гриппа не поддаются лечению антибиотиками. В то же время, если человек необоснованно принимает антибиотики, формируется устойчивость бактерий к этим препаратам. И в тот момент, когда антибиотик действительно будет нужен, он может не подействовать.

Внимание!

При высокой температуре, чаще у детей раннего возраста, могут возникнуть фебрильные судороги. В этом случае ребенка нужно уложить на ровную поверхность, убрать возможные повреждающие предметы. Расстегнуть стесняющую одежду (для облегчения дыхания). Провести неотложную профилактику прикусывания языка во время судорог: для этого повернуть голову на бок, можно повернуть всё тело. Между коренными зубами заложить скрученный платок, бинт, вату, это предотвратит прикус языка или щеки. И немедленно вызвать «Скорую помощь». Если судороги закончились, но температура тела сохраняется высокой, дать жаропонижающие препараты, рекомендованные педиатром.

 

Миф третий: ребенок простыл, закрываем окна и ограничиваем прогулки.

М.П. Дети, да и взрослые, простывают не из-за сквозняков. В подавляющем большинстве случаев причина в вирусе. А значит, надо регулярно проветривать помещение, впускать свежий воздух, чтобы очистить его от вирусов. Температура в комнате должна быть в пределах 18-22 градусов. Не забывайте о закаливающих процедурах, они повышают сопротивляемость организма к гриппу и ОРЗ. К местным методам закаливания относятся полоскание горла прохладной водой, хождение босиком по полу, сон в холодный период года с открытыми окнами. К общим — ванны, душ и другие водные процедуры. Для детей без ограничений могут применять прогулки на открытом воздухе не менее четырех часов в соответствующей одежде в любую погоду. Воздушные ванны с утренней гимнастикой на 10-15минут при температуре +18-20*С, дневной сон на свежем воздухе или хорошо проветренном помещении при +14-15*С. Умывание водой температуры +14-16*С, при котором температуру воды снижают постепенно. Контрастное обливание стоп: для здоровых детей до трех лет 38*-22*-38*-22*, старше трех лет — 38*-18*-38*-18*. Пребывание на солнце в летнее время может быть дополнено хождением босиком.

Что вы знаете о профилактике?

Существует три вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая), химиопрофилактика (противовирусные средства), неспецифическая (соблюдение гигиены). Химиопрофилактикой являются препараты для профилактики гриппа. В настоящее время применение химиопрепаратов рекомендуется только для экстренной профилактики в очагах заболевания гриппом по назначению врача. Неспечифическая профилактика: избегать контакта с больными людьми, при контакте с больными людьми надевать медицинскую маску, часто мыть руки с мылом, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, соблюдать личную гигиену, регулярно проветривать помещение, сбалансированное питание, включающее достаточно овощей и фруктов, одеваться по сезону, соблюдать оптимальный режим труда и отдыха.

 

Миф четвертый: нет смысла делать прививку от гриппа, ребенок все равно заболеет.

М.П. Вирус гриппа – один из самых опасных вирусов, вызывающих ОРЗ. Частота осложнений, в том числе с летальным исходом, достигает до 500 тысяч детей в год в мире. Воспаление легких развивается практически у каждого десятого ребенка. Вакцинация является основным методом профилактики гриппа, при этом стойкий иммунитет формируется через четыре недели и сохраняется шесть месяцев, обеспечивая защитный эффект в 70-90%. Штамм вируса меняется каждый год, поэтому и прививаться необходимо ежегодно. Вакцинация не дает 100% гарантии, что ребенок не заболеет, но после прививки заболевание будет протекать в более легкой форме, без осложнений.

 

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА