Опубликовано: 09.10.2019

Береги сердце смолоду

Заболевания сердечно-сосудистой системы устойчиво держат первое место среди причин преждевременной смерти населения. По статистике, большее количество больных приходится на страны с развитой промышленностью, где население употребляет в пищу мало овощей и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

За последние 30 лет смертность в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы существенно снизилась. Вызвано это не только введением новых методов лечения, но и повышенным вниманием к факторам риска.

Здоровье сердца и сосудов зависит от целого ряда причин. Некоторыми можно успешно управлять. К ним относятся: питание, привычки и образ жизни. Фактор, не поддающийся контролю, – предрасположенность, например, к высокому уровню холестерина, который влияет на сердце и состояние сосудов. Загрязнение окружающей среды, род деятельности, другие болезни, стрессы – все это увеличивает риск отклонений в работе сердечно-сосудистой системы.

Вначале заболевания сердца и сосудов никак себя не проявляют. Склонность и этим заболеваниям и вредные привычки, способствующие их возникновению, формируются в юном возрасте. Но молодые люди не обращают внимания на мелкие неполадки-«маячки» в организме и не задумываются о грядущих серьезных последствиях. Ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертония, инфаркт – зачастую это те последствия невнимания к собственному здоровью, которые мы имеем в более зрелом возрасте.

Профилактика подразумевает устранение факторов риска, вызывающих болезни сердца. Наибольший вред оказывают курение, повышение холестерина в крови, ожирение и низкая физическая активность. Контроль и своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний играют основную роль в сохранении качества жизни, снижают риск смертельного исхода. Изменение образа жизни – лучший способ снизить риск заболевания и предотвратить осложнения.

Поэтому так важно уделять внимание профилактике, особенно это касается людей, у родителей которых есть признаки ишемической болезни сердца (ИБС) или гипертонии. Нередко болезни сердца и сосудов передаются по наследству. Человек находится в группе риска, если кто-либо из его родственников (родители, братья или сестры) до 55 лет перенёс сердечный приступ. Для прямых родственников риск увеличивается в 10 раз по сравнению с теми, кто не имел проблем с сердцем в семье.

Женщины и мужчины по-разному подвержены заболеваниям сердца и сосудов. В молодом возрасте от атеросклероза и сердечных приступов женщин защищают эстрогены, они поддерживают низкий уровень холестерина в крови. Но в период климакса женщины подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям гораздо больше, чем мужчины. В качестве защитной меры и профилактики инсульта после наступления менопаузы женщинам необходимо сохранять физическую активность, следовать рекомендациям здорового питания и следить за гормональным фоном для контроля уровня холестерина в крови.

Холестерин образуется вследствие переработки жиров печенью. Конечно, определенное количество жиров и холестерина должно присутствовать в крови для выполнения жизненно важных функций организма, однако их избыток представляет опасность. Если холестерина больше нормы, то он, как воскообразное вещество, откладывается на стенках кровеносных сосудов. Отложения ведут к перерождению стенок, формированию рубцов, на которых оседают еще в большей степени тот же холестерин и минеральные вещества. Это и есть атеросклероз. Стенки сосудов становятся жесткими и ломкими, они сужаются, движение крови в них уменьшается и может совсем прекратиться, если отложения образуют тромб. Блокирование сосуда приводит к инсульту и инфаркту.

Так называемая «накипь» образуется на внутренних стенках артерий в возрасте до тридцати лет, при этом сами симптомы болезней сердца и сосудов еще не проявляются. Лучшими способами профилактики болезней сердца и сосудов, атеросклероза являются занятия спортом и сбалансированное питание, а именно пища с низким уровнем насыщенных жиров и высоким содержанием клетчатки и витаминов-антиоксидантов.

Есть несколько групп продуктов, которые представляют серьезную угрозу для сердца. Например, невидимые глазу жиры, прячущиеся в колбасах, сосисках, чипсах и продуктах, приготовленных во фритюре.

Если в ежедневном рационе слишком много жирной и сладкой пищи, в сосудах сердца постепенно откладываются холестериновые бляшки, способные привести к закупорке сосудов и гибели сердечной мышцы от недостатка кислорода.

Хорошо себя чувствует сердечная мышца, когда питание не только сбалансировано, но и богато специальными «сердечными» витаминами: А, С, Е и В. Очень полезны для сердца натуральные растительные масла и жирная морская рыба, богатые незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Фрукты, овощи, орехи и продукты из цельного зерна предоставят организму не только большинство важных питательных веществ, но и не дадут появиться лишнему весу.

А вот жирное мясо, солености и копчености из рациона лучше исключить – их считают провокаторами сердечных заболеваний из-за повышенного содержания насыщенных жиров и соли.

Хуже всего приходится сердцу курильщика. После нескольких затяжек оно начинает работать на износ – угарный газ табачного дыма резко снижает концентрацию кислорода в крови, ее приходится перегонять в больших объемах, чтобы не дать организму почувствовать дефицит кислорода. В то же время никотин вызывает спазм сосудов – в том числе тех, что питают сердце. В итоге миокард работает просто на износ: в форсированном режиме и почти без питания.

Тот же механизм износа сердечной мышцы запускает и прием алкоголя. Необходимость избавлять организм от его токсинов увеличивает нагрузку на сердце, которое вынуждено гонять отравленную кровь с увеличенной скоростью.

Для сердца, кровеносных сосудов и организма в целом пагубное воздействие оказывает длительное пребывание в сидячем положении. После каждого часа сидячей работы следует размяться, сделать небольшую нагрузку на мышцы тела.

Сердце можно поддержать специальными упражнениями, которые так и называют: кардиотренировки. Это простые нагрузки, которые позволяют постепенно, без перенапряжения, укрепить сердечную мышцу и сделать работу сердца более продуктивной.

Кардиотренировки могут быть разной интенсивности. Низкой: прогулки, медленная езда на велосипеде, подъем по лестнице. Обычно используются в качестве разминки. Сердечные тренировки посерьезнее: быстрая ходьба, аэробика, бег трусцой, езда на велосипеде в среднем темпе. Даже если вы будете, допустим, энергично чистить снег или сгребать листья, это тоже можно отнести к умеренной интенсивности тренировки. Кардиотренировки высокой интенсивности — быстрый бег, быстрая езда на велосипеде и так далее. Такая интенсивность позволяет сжечь больше калорий. Но, как и во всем, здесь важна мера. Рекомендуемая продолжительность высокой интенсивности кардио – 20 минут.

К здоровому образу жизни надо отнести и нормализацию нервной активности. Желательно избегать сильных стрессов, мягче относиться к эмоциональным дискуссиям. Количество времени, отведенного для сна, должно быть не менее восьми часов.

Пока мы молоды и здоровы, то не задумываемся, как сохранить свое сердце в хорошем состоянии. Хотя это совсем не сложно. Если заботиться о собственном здоровье, правильно питаться, заниматься физкультурой и спортом и не травить организм никотином и алкоголем, то сердце верой и правдой будет служить нам долгую жизнь.