Опубликовано: 22.04.2020

Педиатрический ИВЛ получила Детская инфекционная

Медицинские учреждения республики продолжают планомерно вооружаться современной медицинской техникой. Буквально на днях рентгенологи Детской инфекционной клинической больницы поделились новостью о поступлении нового мобильного рентген-аппарата, и вот больница получила еще один аппарат, на этот раз аппарат искусственной вентиляции легких.

— Это аппарат ИВЛ Leoni Plus экспертного класса предназначен для проведения искусственной вентиляции легких новорожденных и детей до тридцати килограмм, для недоношенных детей с критической массой тела до 500 грамм, — говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации ДИКБ Ольга Степанова. — У него есть режим высокочастотной вентиляции легких, аппаратов с данной функцией в нашей больнице еще не было, так что он пока единственный у нас. Это современный метод, который используется при синдроме дыхательной недостаточности любого генеза, чаще у недоношенных новорожденных. Кроме него у нас в настоящее время есть еще три аппарата экспертного класса для искусственной вентиляции легких.

В Вашей работе без хорошего оборудования нельзя. Как у Вас складываются отношения с ИВЛ?

— ИВЛ должен владеть любой реаниматолог. Проведение ИВЛ – это искусство, а не только умение крутить ручки, как иногда думают. Это знание нормальной физиологии, патологической физиологии, постоянная оценка результатов лабораторной диагностики. Нашу работу невозможно представить без представления нормального функционирования дыхательной системы. Необходимо знание законов физики, химии, которые лежат в основе нормальной жизнедеятельности организма. В общем, реаниматолог – это и физик и химик и врач…

— Вы говорите «ручки крутить»… Что это значит?

— Крутить ручки — значит периодически менять настройки режимов вентиляции. Их приходится крутить часто, после каждого результата анализа кислотно-основного равновесия, потому что состояние пациента и легких постоянно меняется, поэтому надо менять и параметры искусственной вентиляции легких, увеличивать или уменьшать объемы, давление, частоту дыхания или концентрацию кислорода. Аппарат дает такую возможность. Современные аппараты очень умные, даже действуя жесткими параметрами, мы не наносим травм легким пациентов.

         Анестезиологи-реаниматологи со стажем.

— Ольга Сергеевна, иногда можно слышать, что анестезиология – не женское дело…

— Возможно, но, если работа понравилась, отказаться невозможно. У меня много коллег женщин и все любят свою профессию. В другой мы просто себя не видим.

Пока мы с Ольгой Сергеевной разговариваем,  техники подключают «новенького». Воплотивший в себе последние достижения медицинской науки и современные технические инновации, педиатрический ИВЛ, обеспечивая безопасную и мягкую вентиляцию у новорожденных и детей, станет еще одним добрым помощником анестезиологов-реаниматологов Детской инфекционной.

Зоя ИГНАТЬЕВА