Опубликовано: 21.09.2020

Люди расслабились, и зря…

Доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского института СВФУ, врач-инфекционист Татьяна Дмитриева о COVID-19, сезонных гриппе и ОРВИ.

Ношение масок превращается иногда в декорацию.

Если в начале пандемии люди очень внимательно относились к своему здоровью, аккуратно выполняли все требования, был какой-то страх, то сейчас все ведут практически обычный образ жизни, разве что носят маски. Причем, иногда это ношение превращается в чисто декорацию. Это совершенно неправильный подход. Люди расслабились, и зря. В майские праздники мы все кинулись в разгул, и заплатили за это цену: через две недели получили резкий подъем заболевания. У нас, конечно, не такие огромные цифры заболеваемости и смертности, как в других странах и, может быть, каждый из нас не видит всей трагедии, но она есть. Общий наш негативизм официальной информации, наш пресловутый «авось» привели к тому, что часто люди неправильно себя ведут, и это не может не тревожить. Вспомните, какими были конец августа – начало сентября. Подготовка к школе, столпотворение в магазинах… Все это, конечно, жизненная потребность, но я смотрю на это глазами инфекциониста, и мне становится страшно, потому что я понимаю, во что это может вылиться.

Мы ждем подъема сезонных заболеваний: ОРВИ, гриппа.

…И ковид никуда не делся, в последнее время у нас даже наметился некоторый рост, то есть ситуация у нас не меняется. Этого и ожидать-то не следовало, потому что вирус этот совершенно новый, мы ничего о нем не знаем. Информация постоянно обновляется, меняется. У нас каждый год бывает грипп, каждый год он разный, но все равно это грипп, есть какая-то в нем основа, с которой каждый знаком, у каждого из нас есть какой-то уровень защиты, а этот вирус совсем не известен. Ситуация на сегодня такая: либо им все сейчас переболеют или будет вакцина. Других вариантов нет, нам с ним еще жить и жить. Может быть, он превратится в такой же постоянно действующий агент как грипп, который будет приходить каждый год, потому что он мутирует. Сейчас нам важно понять одно: ковид — это реально, пришел он реально надолго и в принципе другой защиты, кроме личной, у нас нет. Когда появится вакцина, начнется массовая вакцинация, тогда ситуация изменится, но пока этого нет. Наша сегодняшняя реальность – мы живем в ковиде, вот-вот придут наши сезонные респираторные заболевания, которые начинаются где-то в середине сентября – в октябре, а в ноябре – декабре придет грипп (иногда он приходит даже в январе). Респираторные заболевания обычно протаптывают дорожку для бактериальных инфекций. А если еще и ковид, (а он опасен тем, что он повреждает не столько дыхательную систему, сколько сосуды). Он повреждает стенки сосудов, нарушается кровообращение (поэтому-то к группе риска относятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями почек, с сахарным диабетом), и состояние больного резко ухудшается.

Чем грипп отличается от ОРВИ и ОРЗ.  

При ОРВИ и ОРЗ, сначала першит в горле, потом насморк, мы чихаем, потом поднимается температура и нам становится плохо. А грипп? Сначала нам плохо, поднимается температура, болит голова, все тело ломит, и только потом появляются насморк, кашель, потому что страдают сосуды и нервная система. Наслоение этих двух факторов может быть роковым даже для здорового молодого человека без хронических заболеваний. А если это пожилой человек или маленький ребенок, там все проблемы возрастают. Смысл противоэпидемических мероприятий, которые применялись в начале пандемии, не в том, чтобы каждый из нас никогда не заболел, а в том, чтобы дать возможность медицинским учреждениям не захлебнуться этими тяжелыми больными, как это было в Италии и Испании. Этой ситуации надо было избежать, и мы стабилизировали ситуацию, но можно однозначно прогнозировать, что с ростом респираторных инфекций, тем более гриппа, ситуация ухудшится. Тяжелых больных станет больше.

От ковида мы не можем защититься, но от гриппа и ОРВИ-то можем…

Теперь что касается каждого человека. Единственная возможность каждого подумать о своем здоровье. От ковида мы не можем защититься, кроме маски, но от гриппа-то можем, от ОРВИ можем. Опять-таки маски, перчатки, социальное дистанцирование. Надо помнить, что все это актуально не только для ковида, оно актуально для всей респираторной инфекции. А от гриппа у нас есть вакцина, и вакцинироваться надо сейчас! Грипп придет в ноябре, нам надо, чтобы к этому времени успел выработаться иммунитет. Нужна как минимум неделя, к примеру, в середине сентября, вы привились, в середине октября вы будете защищены, придет ноябрь – вы будете защищены. Вакцинируйтесь сейчас, не забывайте, время уходит. Даже если нет бесплатной вакцины, заплатите, но сделайте. В ноябре будет уже поздно. В момент эпидемии вакцинироваться нельзя! А пожилым людям надо вакцинироваться еще и от пневмококка, маленькие дети до двух лет и пожилые люди – самая уязвимая группа для пневмококковой пневмонии, которая дает высокую летальность.  Пожилым людям и деткам я рекомендую вакцинироваться сразу, в один день — и от гриппа, и от пневмококка.

Ковид-19 изменил всю нашу жизнь, перевернул все на планете. Но это не отменяет всех остальных наших проблем, которые в нашей жизни есть, но их усугубляет. Нам надо быть особенно осторожными, особо внимательными к своему здоровью, чего, увы, сегодня не происходит.

О тех, кто в «красной» зоне.

Я восхищаюсь медицинскими работниками, которые находятся в «красной» зоне, они таких тяжелых больных вытаскивают! Не опускают руки, не говорят, что возраст, хронические заболевания, все делают, но есть ситуации, когда сделать уже ничего нельзя…

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА