Опубликовано: 14.01.2021

Пятидесятиградусные морозы не останавливают распространение новой коронавирусной инфекции. Более того, экстремальные холода могут способствовать ее передаче. Об этом News.Ykt.Ru сообщила профессор кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского института СВФУ, инфекционист, доктор медицинских наук Татьяна Дмитриева.

«В замороженном состоянии вирус, в том числе COVID-19, сохраняется на поверхностях на неограниченное количество времени. Например, если на вашу варежку попал замороженный вирус, например, от ручки дверей, а потом вы подносите руки к носу, вирус оттаивает и вы заражаетесь. Любой мороз не является фактором, сдерживающим распространение вируса. Все микроорганизмы, циркулирующие на нашей территории, не погибают при замерзании», — отметила Дмитриева.

Ношение защитных масок на холоде, считает инфекционист, вреда не приносит.

«Шансы заразиться на улице значительно меньше, даже если человек, идущий впереди вас, чихнул. При этом я не считаю, что носить маску на морозе — неправильно. Это может даже приучить людей вообще носить маску», — сказала доктор медицинских наук.

При этом есть факторы, сдерживающие распространение вируса. В частности, при сильных морозах люди редко выходят на улицу и из-за этого меньше контактируют друг с другом.

«Люди заражаются внутри помещений и в транспорте. В этих случаях носить защитную маску нужно обязательно. Вирусы остаются на внутренней стороне маски с вашим дыханием, соответственно, вирусы от других носителей вокруг вас попадают на внешнюю сторону вашей маски. Это механический барьер», — объяснила Дмитриева.

Вакцинация от коронавируса — единственная надежда на нормальную жизнь, убеждена эксперт. Производственные мощности препарата «Спутник V», продолжает собеседница редакции, пока не совпадают с количеством желающих поставить укол.

Всего в Якутии новую коронавирусную инфекцию диагностировали у 27 959 человек. За последние сутки COVID-19 выявили у 123 человек. С начала пандемии в республике от вируса или осложнений, вызванных им, умерло 406 человек. По числу летальных исходов Якутия находится на третьем месте среди регионов Дальнего Востока.

Источник: News.Ykt.Ru