Опубликовано: 02.02.2021

Огнетушители были и остаются одним из самых востребованных и надежных средств борьбы с пожаром. Они обязательно должны находиться в каждом офисе, общественном учреждении или на производственном предприятии. В некоторых случаях с помощью огнетушителей можно ликвидировать очаг возгорания собственными силами еще до приезда пожарной охраны.

Порошковые огнетушители

Огнетушители порошковые (ОП) предназначены для борьбы с пожарами категорий:

  • А-горение твердых веществ;
  • В — горение жидких веществ;
  • С – горение газообразных веществ;
  • Е- горение электроустановок.

Пожар категории D-горение металлов тушить порошковым огнетушителем нельзя. Для тушения металлов используются специальные порошковые огнетушителя (ОПС). Обычно класс пожара указывается на корпусе огнетушителя.

Применять ОП можно при температуре от -40 до +50°С в любом помещении. Объем защищаемой площади зависит от объема самого ОП. Если на огнетушителе стоит маркировка ОП-2, то, в среднем, защищаемая площадь составит 20м².

Углекислотные огнетушители

Огнетушители углекислотные (ОУ) предназначены для тушения пожаров категории В-жидкие горючие (топливо и ГСМ, краски, растворители, плавящиеся твердые объекты), С (газы), Е (электроустановки под напряжением до 10кВ), в тех случаях, когда в процессе горения участвует кислород. Рекомендуется использовать такие огнетушители в офисах, поскольку их использование не сопровождается загрязнением компьютеров и другой оргтехники.

Что нельзя тушить ОУ:

— возгорания объектов без участия кислорода;

— категория А-твердые материалы (бумажные, деревянные предметы);

— категория Д (металлы и их сплавы);

-Na, Ca;

— химсоединения, склонные к тлеющим процессам.

Углекислотные средства пожаротушения, оснащенные с раструбом из металла, нельзя применять для конструкций под напряжением-огнетушащее вещество при выходе образует токопроводящий раствор угольной кислоты.

Температурный режим при эксплуатации -40 до +50°С.

Важно! После применения ОУ необходимо обязательно проветрить помещение, поскольку в нем могут скапливаться пары углекислоты, а 2-4% концентрация СО2 при длительном вдыхании способна привести к удушью и интоксикации организма.