Опубликовано: 03.03.2021

Думаю, никто не станет спорить, что в период межсезонья наиболее уязвимыми для простудных заболеваний становятся дети. С целью профилактики инфекций детские врачи идут в школы. Благо, ограничительные меры понемногу снимаются.

— В нашей школе в связи с высоким риском заболевания гриппом, ОРВИ и коронавирусной инфекцией администрация школы попросила всех классных руководителей с первого по одиннадцатый класс провести классные часы, беседы, лектории с приглашением специалистов, — рассказывает Мария АЛЕКСАНДРОВА, мама второклассника школы №1 Артема. — Во 2 «Б», где учится мой сын, каждую четверть родители делятся на группы и помогают классному руководителю Марии Егоровне проводить разные мероприятия в классе. В третьей четверти в группу ответственных родителей  попала и я. И так как работаю в Детской инфекционной клинической больнице, то пригласила на классный час врача-инфекциониста. Наш молодой врач Вероника Сергеевна отлично подготовилась, сделала презентацию об ОРВИ и гриппе, рассказала о них детям доступным, понятным для них языком. Дети с удовольствием слушали, задавали вопросы, отвечали на вопросы врача и узнали много нового. А те дети, которые болеют и учатся дистанционно, слушали врача онлайн.

Судя по фотографиям, общение доктора с детьми состоялось. Врач нашла верный ход, мультяшные герои, веселые стишки, цветное оформление и коротко сформулированные запоминающиеся правила помогли презентации Вероники Сергеевны дойти до сердец ее маленьких слушателей.

— Дети действительно очень внимательно и с интересом слушали, — говорит врач-инфекционист Вероника ВАСИЛЬЕВА. – В доступной форме я попыталась объяснить детям, что такое грипп, ОРВИ, коронавирус, чем они отличаются друг от друга. Самый главный аспект общения с детьми, на мой взгляд, — умение их заинтересовать. На самом деле идти к второклассникам было страшновато. Я люблю детей, поэтому и выбрала педиатрию. Я – врач инфекционист-педиатр, работаю в своей сфере всего лишь несколько месяцев. Мне с детьми намного легче общаться, чем со взрослыми. Перед школьниками я вообще-то выступала, но перед такими маленькими – впервые. Так что это мой первый опыт выступления перед младшими школьниками. Они охотно отвечали на мои вопросы по профилактике ОРВИ, гриппа и коронавируса. Выступать перед малышами интереснее всего, самое важное — подобрать для них подходящую информацию так, чтобы они понимали и сами кое-что знали по данной теме, тогда они будут чувствовать себя уверенней и будут активно участвовать в беседе. К моему счастью, дети сейчас очень развитые, информированные, так что мне с ними было легко общаться.

И все-таки надо обладать особенным искусством общения, чтобы заинтересовать детей такой серьезной темой как профилактика инфекционных заболеваний, даже если речь идет о такой знакомой им теме, как простуда, но у Вероники Сергеевны это, похоже, получилось. Браво, доктор!