Опубликовано: 16.04.2021

Мы делаем гематологические, общеклинические, иммунологические и другие исследования, — говорит заведующий КДЛ Детской инфекционной клинической больницы, отличник здравоохранения республики, врач-лаборант высшей квалификационной категории Туйаара ДАНИЛОВА, показывая мне свои владения. – Нас в лаборатории четырнадцать, четыре врача-лаборанта, восемь фельдшеров-лаборантов и две санитарки.

Идем по кабинетам, где тихо идет невидимая глазу работа. Лаборатория больницы располагает современным оборудованием ведущих мировых производителей медицинской техники. У одного из них — биохимического автоматического анализатора «Accent 300» работает врач-лаборант Наталья СТРАХОВА, у гематологического анализатора сидят фельдшеры-лаборанты Татьяна СЫРОВАТСКАЯ и Декабрина ГЕРАСИМОВА. В кабинете общеклинических исследований трудятся фельдшер-лаборант Анна ЛУГОВСКАЯ и врач-лаборант Марина НОГОВИЦЫНА, в иммунологии – врач-лаборант Февронья РОЖИНА, и в последнем кабинете мы застаем за работой санитарочку Ларису КОЛМОГОРОВУ.

В этих чистеньких светлых кабинетах с высокими окнами (аналитические работы требуют безукоризненной чистоты) внедрены все методы лабораторной диагностики острых кишечных и острых респираторно-вирусных инфекций, позволяющие проводить исследования с высоким качеством и в кратчайшие сроки. Иначе здесь нельзя, поскольку результатов анализов ждут маленькие пациенты больницы.

В нашей больнице, в данное время, два основных отделения: для детей с острыми респираторными заболеваниями и кишечное.  С прошлого года  открыто третье — ковидное отделение, куда поступают дети с подтвержденным анализом ковида. Ребенок, поступивший в больницу, сдает анализы. общий и биохимический анализ крови, по результатам которого врач определяет состояние ребенка,— рассказывает Туйаара Георгиевна. —Если ребенок поступает с сыпью, мы обязательно делаем иммунологические анализы на разные инфекции: корь, краснуху, ветрянку, если ребенок кашляет, врач назначает исследования на коклюш. Все эти исследования проводятся в нашей лаборатории.

В лаборатории ежегодно активно внедряются новые методы исследований, растет число анализов, лаборанты строят планы на будущее, мечтают о переезде в новый инфекционный центр, который будет построен в Якутске, планируют открытие ПЦР и микробиологической лабораторий.

Зоя ИГНАТЬЕВА