Опубликовано: 17.11.2017

Подвиг медиков в послевоенные годы

В 1945 году врач Анаскин из Якутии уехал, вместо него был назначен врач А.А.Аргунов.

Педиатрическая служба в Якутии развивалась, повышалось требование к улучшению качества медицинской помощи детскому населению, в том числе и экстренной. Уделяется серьезное внимание борьбе с детскими инфекциями, вакцинации организованных детей и младенческой смертности, обучению врачей-педиатров.

Показатель младенческой смертности в республике составил в 1950 году 134,1 на 1000 родившихся живыми, – пишут авторы книги «Страницы истории педиатрической службы Республики Саха (Якутия)». – Рост материального благосостояния населения и развитие здравоохранения привели к снижению заболеваемости. По сравнению с 1948 годом, заболеваемость токсической диспепсией снизилась в 1,5 раза. Для хронических больных в Якутске были организованы постоянные дизентерийные ясли на 215 мест с вывозом летом на дачу.

Вот как вспоминает о ситуации с заболеваемостью в Якутске приехавшая в Якутск в 1953 году и работавшая педиатром Первого детского объединения, а 1969-81 годах главным педиатром Минздрава ЯАССР отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач ЯАССР, Почетный медработник столичного здравоохранения Людмила Михайловна Карпель, с которой я делала интервью для «Медицинской газеты» к съезду детских врачей Якутии.

         – Распространенными заболеваниями среди населения были туберкулез, гельминтоз, трахома. Среди детей, ослабленных анемией, рахитом, плохим питанием, свирепствовали, унося много жизней, осложненные формы инфекций дифтерии, кори, скарлатины, полиомиелита, туберкулезного менингита, паротита, ветряной оспы.

– В детской службе существует такое правило – при вспышке или повышенной заболеваемости какой-то инфекцией, разворачиваются дополнительные больничные койки, – рассказывает Людмила Михайловна, – в этот стационар направляются в целях усиления педиатры из участковой сети. По этой причине меня в 1955 году из Первого детского объединения направили в детскую инфекционную больницу, где мне некоторое время довелось поработать. Больница находилась на Бестужева-Марлинского в деревянном одноэтажном здании барачного типа. Под одной крышей размещались стационар, лаборатория, рентген-кабинет, кухня, прачечная.  Хозяйственные нужды (доставка воды, дров и другое) осуществлялись при помощи лошадки, которая состояла на балансе больницы. Главным врачом в то время была Тамара Дмитриевна Пляскина, лечащим врачом – Ерина Ольга Викторовна, старшей медсестрой Октябрина Петровна, фамилию, к сожалению, не помню. Медикаментозное лечение осуществляла аптека, располагавшаяся по соседству. Контингент больных был желудочно-кишечного профиля, в основном дошкольного возраста. Заболеваемость в городе была в ту пору очень высокой. Степень тяжести поступающих детей была тяжелая и крайне тяжелая, а методы и возможности лечения, по сравнению с сегодняшними, были несовершенными, отсутствовали необходимые лекарственные средства, капельницы, доскональное лабораторное обследование. Многие дети поступали с клиникой тяжелейшей поломки обменных процессов в организме. Требовалось длительное, строго дозированное вливание лекарственных растворов. Внутримышечно много не введешь, да и очень травматично для малыша, и приходилось рядом с детской кроваткой сажать мамочку, чтобы она часами капала лекарство в рот из чайной ложки. Все это было, конечно, недостаточно эффективно.

Людмила Михайловна вздыхает, ненадолго замолкает, на глаза ее  наворачиваются слезы.

– Ах, как много можно было спасти детей, имея сегодняшние возможности! Важное значение в лечении имеют надлежащий уход, постоянное наблюдение и контроль персонала, и должна сказать, что все работники больницы – врачи, медсестры являли собой пример доброты, заботы, самоотверженности – все ради выздоровления больных детей. Для меня этот период работы был школой чуткого, сердечного и внимательного отношения к больным детям и их родителям…

Мы рассматриваем старые фотографии, лицо моей визави светлеет.

– Я старательно готовилась к встрече с Вами, – говорит, доставая исписанные ее рукой листки ученической тетради, Людмила Михайловна. – Я Вас, оказывается, знаю, Вы приглашали меня однажды на телевидение…

Действительно, педиатр выступала в июне 2012 года в компании министра здравоохранения нашей республики Александра Горохова и терапевта Станислава Астраханцева в прямом эфире накануне Дня медицинского работника. Мы подобрали тогда гостей студии так, чтобы они представили разные поколения врачей: старшее, среднее и младшее. Людмила Михайловна так хорошо рассказала о времени пятидесятых, что мы все были ею очарованы.

         Она и в эту нашу встречу так же приветлива и улыбчива, доброе лицо ее излучает радость, мы садимся рядышком, и я с удовольствием слушаю ее неспешный рассказ.

Из материалов книги «Нет стези благодарнее…» Зои Николаевны Игнатьевой, готовящейся к выпуску в честь 75-летнего юбилея Детской инфекционной службы РС(Я)