Опубликовано: 18.05.2018

Малярия (синонимы болезни: лихорадка, болотная лихорадка) – острая инфекционная протозойная болезнь, которая вызывается несколькими видами плазмодиев, передается комарами рода Anopheles и характеризуется первичным поражением системы мононуклеарных фагоцитов и эритроцитов. Болезнь проявляется приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, гемолитической анемией, склонностью к рецидивам.

Возбудителя малярии открыл и описал в 1880 году A. Laveran. Роль комаров из рода Anopheles как переносчиков малярии установил в 1887 году R. Ross.

Исследования эпидемиологических особенностей болезни позволили разработать глобальную программу ликвидации малярии, принятой на VIII сессии ВОЗ в 1955 году. Проведенная работа позволила резко снизить заболеваемость в мире, однако, в результате возникновения резистентности отдельных штаммов плазмодиев к специфическому лечение и переносчиков к инсектицидам активность основных очагов инвазии сохранилась, о чем свидетельствует увеличение заболеваемостью малярией в последние годы, а также рост завоза малярии в неэндемические регионы.

Эпидемиология малярии

Источником инфекции при малярии являются больные или паразитоносители, в крови которых имеются половые формы малярийных плазмодиев (гамонты). Количество гамонты в крови резко возрастает во время рецидивов болезни, поэтому такие больные составляют большую эпидемиологическую опасность, чем больные с первичной малярией. Паразитоносительство, которое является основным источником болезни в межэпидемическом периоде, может провоцироваться неадекватным лечением или устойчивостью паразитов к этиотропным препаратам.

Территории повышенного риска инфицирования малярией

Механизм передачи малярии – трансмиссивный. Переносчиком являются самки комара Anopheles (около 80 видов). В эндемичных регионах нередко имеет место также трансплацентарный путь передачи или от матери к ребенку во время родов. Описаны случаи передачи инвазии при гемотрансфузий, особенно при четырехдневной малярии вследствие часто длительного (десятки лет) паразитоносительства. Комары размножаются в малопроточних водоемах, которые хорошо прогреваются. В них происходит развитие комаров из яиц через фазы личинки, куколки в имаго (окрыленная форма) за 2-4 недели. При температуре воздуха ниже 10°С развитие личинок прекращается. Период передачи плазмодиев комарами (в зависимости от температуры внешней среды) в зонах умеренного климата длится до 2 месяцев, субтропического – до 6 месяцев, тропического – круглогодично.

Восприимчивость к инфекции высокая, особенно у детей раннего возраста. Сезонность в регионах умеренного и субтропического климата летне-осенняя, в странах с тропическим климатом случаи малярии регистрируются в течение года.

Сегодня малярия редко наблюдается в зонах с умеренным климатом, но широко распространена в странах Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, где сформировались устойчивые очаги болезни. В эндемичных регионах ежегодно около 1 млн детей погибают от малярии, которая является основной причиной их смертности, особенно в раннем возрасте. Степень распространения малярии в отдельных эндемичных регионах характеризуется селезеночный индекс (СИ) – соотношением количества лиц с увеличенной селезенкой к общему числу обследованных (%).

После перенесенной малярии остается типоспецифический и нестойкий иммунитет. В эндемичных регионах вследствие частого повторного инфицирования уровень коллективного иммунитета среди взрослого населения может быть высоким.

Профилактика малярии

Профилактика предусматривает своевременное выявление и лечение больных малярией и паразитоносиив, эпидемиологический надзор за эндемическими регионами, проведение химиопрофилактики, широкий комплекс мер по уничтожению комаров (использование лярвицидных средств в местах выплода комаров, имагоцидных – в жилых и хозяйственных помещениях, биологических методов борьбы с личинками комаров – разведение личинкоидних рыбок и др.).

Профилактические меры против комаров включают:

  • Использование перметрин- или пиретрум- содержащих остаточных инсектицидов в спреях (пролонгированного действия) на одежде или в домах и хозяйственных постройках;
  • Установка защитных сеток на окна и двери;
  • Использование москитной сетки вокруг кровати;
  • Примение антимоскитных репеллентов, таких как ДЭТА (диэтилтолуамид) от 25 до 35% на открытые участки кожи;
  • Ношение защитных рубашек с длинными рукавами и брюк, особенно между закатом и рассветом, когда комары Anophelesактивны.

Люди, которые планируют использовать репелленты, содержащие ДЭТА должны быть проинструктированы

  • Применять репелленты только на открытые участки кожи, как указано на этикетке, и использовать их экономно вокруг ушей (они не должны попадать в глаза или рот);
  • Мыть руки после применения;
  • Не позволять детям брать репелленты (взрослый должен применить репеллент сначала для себя, а затем осторожно нанести его на кожу ребенка);