День отказа от курения
Опубликовано: 21.11.2019
День отказа от курения в 2019 году: история и традиции
Этот день приходится на каждый третий четверг ноября и обычно ознаменован проведением различных акций и инициатив по борьбе с курением, например, повышением осведомленности в отношении связи между табаком и заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, онкологических заболеваний. В этом году международный день отказа от курения приходится на 15 ноября.
Согласно статистике, в России каждая 10-ая женщина курит, а среди мужчин 50-60% заядлые курильщики, в некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%. Согласно данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.
Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей. Также этот день призван повысить осведомленность граждан о вреде курения. Негативное влияние курения очевидно и большинство россиян считают его вредной привычкой. Однако, способны бороться с никотиновой зависимостью лишь немногие.
Несмотря на активную антипропаганду курения значимость его пагубного влияния на здоровье понимают далеко не все.
О вредных веществах, входящих в состав табака, мы спросили у Дарьи Халтуриной, заведующей отделением профилактики факторов риска ФГБУ “Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, сопредседателя Российской Антитабачной Коалиции.
«Табачный дым содержит более 7 тысяч веществ, из 250 вредных и более 70 доказанных канцерогенов. Среди них такие убийцы и канцерогены, как монооксид углерода (угарный газ), никотин, цианистый водород, акролеин, диоксид азота, табачные N-нитрозамины, пиридин, квинолин и другие яды. Еще в 1964 году американскими учеными в табаке был обнаружен радиоактивный изотоп полоний-210. В течение 20-25 лет курильщик в среднем получает 40-50 рад», – отмечает Дарья Халтурина.
«К наиболее эффективным мерам по борьбе с табакокурением, которые уже приняты за рубежом, но пока не действуют в России, можно отнести две. Во-первых, это простая (стандартизированная) упаковка сигарет. Такая упаковка обычно имеет монотонный дизайн цвета хаки с устрашающими изображениями, предупреждающими о последствиях курения: это могут быть пораженные вследствие курения человеческие органы, например, легкие, зубы, сердце. На упаковке запрещено размещение каких-либо привлекательных изображений, которые будут эстетически привлекательны для опытных и потенциальных курильщиков. Во-вторых, повышение доли акциза в цене пачки до 70%. Такое повышение значительно повысит стоимость упаковки сигарет, что сделает их менее доступными», – говорит Дмитрий Янин. «Однако, принятие данных мер затруднено лоббистскими усилиями табачной индустрии, которая потерпела лишь одно поражение в России, когда был принят соответствующий Федеральный закон. В настоящее время активную позицию, продвигающую доказано эффективные меры, занимает только Министерство здравоохранения РФ, которое в одиночку безуспешно пытается доказать в Правительстве важность продолжения антитабачной политики в нашей стране. Ключевые документы по этому вопросу годами блокируются», – добавил эксперт.
По данным Минздрава РФ, некоторое сокращение числа курящих в РФ все же наблюдается. Если в 2009 году в России курили 39,4% взрослого населения, то в 2016 году – 30,9%, что соответствует относительному снижению потребления табака на 21,5% (снижение на 16% среди мужчин и на 34% среди женщин). В результате принятия федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, вступившего в силу 1 июня 2013 года, было запрещено курение на стадионах, школах, ВУЗах, больницах, кафе, ресторанах, магазинах, лифтах, самолетах, аэропортах, запрещены реклама и стимулирование продаж табака.
«В настоящее время Минздрав РФ разработал проект антитабачной концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2018-2022 годы и дальнейшую перспективу», – сообщает Дарья Халтурина. «Эта концепция предполагает повышение цен на сигареты и другие табачные изделия, а также полный запрет курения в следующих общественных местах:
- На общей площади коммунальных квартир;
- На остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них;
- На расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров;
- В подземных и надземных переходах;
- В личном транспорте в присутствии детей.
Каждый россиян может получить бесплатный совет, обратившись на государственную горячую линию по телефону 8 800 200 0 200».
К борьбе с никотиновой зависимостью присоединились и звезды кино и шоубизнеса. Среди известных лиц, бросивших курить Данила Козловский, Владимир Машков, Эвелина Бледанс, Валерий Леонтьев, Андрей Макаревич, Дмитрий Харатьян, Алексей Збруев, Ефим Шифрин и многие другие.
Лучший способ бросить курить — заплатить за это
В последнее десятилетие наша страна, как говорят эксперты, довольно быстрыми темпами движется к избавлению от одной из самых распространенных вредных привычек. По данным опросов, которые приводит Минздрав, курение среди подростков 13 — 15 лет сократилось почти в 3 раза по сравнению с 2004 годом. В 2 раза меньше россияне стали дымить дома и в 2,5 раза реже — в общественных местах. В целом распространенность курения среди мужчин снизилась с 61% до 51%, а у женщин — с 22% до 14%.
Почему россияне решают отказаться от сигарет? Специалисты говорят, что в нашей стране, как и много где в Европе и США, входит в моду здоровый образ жизни. Те, кто хочет выглядеть модным и современным, меняют табак на абонементы в фитнесклубы. А кто-то вынужден стать «модным», бросив курить, потому что к этому побуждают ограничения, введенные антитабачным законом в 2014 — 2015 гг. Напомним, тогда вступили в силу запреты на курение в кафе и ресторанах, вблизи школ, театров, станций метро, на ж/д вокзалах и платформах пригородных электричек, а также в подъездах домов.
При этом в России сигареты по-прежнему остаются одними из самых дешевых в мире в сравнении с уровнем зарплат. Между тем недавнее международное исследование показало: самым эффективным способом завязать с курением для людей оказывается финансовый стимул. Ученые Медицинской школы Университета Пенсильвании пригласили более 6 тысяч добровольцев и предложили им разные способы избавиться от табачной зависимости — от психологической поддержки до лекарств, а некоторым посулили вознаграждение в 600 долларов за 6-месячный отказ от курения. Как вы думаете, кто показал лучшие результаты? Правильно, последняя группа.
Однако на практике применить такую «терапию», особенно в крупных масштабах, конечно, сложновато. Но, как показал опыт многих стран, не менее эффективно срабатывает и другой финансовый ход, уверяют эксперты по антитабачным стратегиям. Как только государство заметно повышает акцизы на сигареты, курильщики все больше склоняются к экономии. И в итоге, отказавшись от покупки табака, фактически тоже получают вознаграждение — немалые прибавки к семейному бюджету.
В ТЕМУ
Возраст покупателей табака в России могут поднять
О возможности увеличить возраст, с которого разрешается покупать табак, рассказал журналистам замминистра здравоохранения Олег Салагай. Напомним, сейчас такие покупки допускаются с 18 лет, между тем, например, приобретать огнестрельное оружие разрешается с 21 года, а баллотироваться в президенты — с 35 лет. Главный аргумент сторонников поднять возраст покупателей табака заключается в том, что именно в период с 18 лет до 21 года риск начать курить особенно высок. Если же человек не пристрастился к табаку в юности, то вероятность того, что он закурит в дальнейшем ощутимо снижается, пояснил Салагай.
В ТЕМУ
Минздрав предлагает ежегодно повышать акцизы на алкоголь и табак
Министерство здравоохранения РФ предлагает ввести ежегодную индексацию акцизов на алкоголь и табачную продукцию. Ведомство хочет, чтобы налог на крепкий алкоголь увеличивался на 10%, а на сигареты на 20% в года до 2020 года (подробности)
КСТАТИ
Бросаем курить: сигаретная диета или морковные папиросы?
В преддверии Всемирного дня отказа от курения «Комсомолка» выяснила, какие методы отказа от табака реально работают, вместе с главным пульмонологом Москвы Андреем Белевским (подробности)
ИСТОЧНИК KP.RU