Опубликовано: 21.01.2020

Медиа-год 2020 для меня начался с новости, что в Элисте прошел медицинский чемпионат по мини-футболу. Узнав, что в этом уникальном проекте, инициированном Ассоциацией врачей – любителей футбола, участвуют только команды дипломированных врачей из разных регионов России, я не могла не связаться с ними и сразу поставила в инстаграм небольшую информацию об участии команды наших врачей в этом уникальном проекте. Согласитесь, событие неординарное! Чемпионат существует уже 13 лет.  В этом году в чемпионате участвовали 13 команд и среди них команда врачей из Якутска. Уже после чемпионата я встретилась с капитаном команды врачом анестезиологом-реаниматологом Республиканской больницы№2-Центра экстренной медицинской помощи Владимиром Тордуином.

– Как давно Вы занимаетесь футболом, Владимир?

– В шесть лет я самостоятельно пошел в ДЮСШ-2 и записался на футбол, потом перешел в ДЮСШ-4, а потом уже играл во взрослой команде. Играл в сборной города и республики, еще с детства, участвовал во множестве соревнований и по мини-футболу и большому футболу.

– Не мешает работе, ведь у анестезиолога-реаниматолога, как мне кажется, ни времени свободного, ни сил на занятия спортом не остается?

– Конечно, сейчас играю не так активно, работа анестезиолога-реаниматолога действительно не дает возможности уделять футболу много времени.

– Расскажите о команде. Как она образовалась? Кто в нее входит? Как складываются отношения?

– Нас десять игроков: Купряков Сергей, заведующий урологическим отделением ПДЦ РБ№1-НЦМ, Александр Делахов, врач эндоскопист НПЦ «Фтизиатрия», Николай Павлов, детский кардиохирург ПДЦ РБ№1-НЦМ, Денис Баишев, анестезиолог-реаниматолог ПНЦ РБ№1-НЦМ, Николай Тихонов, заместитель главного врача ДИКБ, врачи РБ№2-ЦЭМП Дыгын Попов, врач лучевой диагностики, нейрохирурги Афанасий Корнилов и Виктор Сивцев, анестезиологи-реаниматологи Дмитрий Андросов и я. Почти со всеми ребятами, это основной костяк сегодняшней команды, мы играли вместе еще в студенческие годы. Футбол нас сплотил. За сборную мединститута играли, участвовали в чемпионате СВФУ. Года три, наверное, назад стали собираться играть чисто медики, тренировались вместе. В январе прошлого года случайно узнали о турнире, который проводился в Санкт-Петербурге среди врачей, и решили попробовать силы. В августе мы узнали, что в Элисте проводится чемпионат, подали заявку, долго искали спонсоров, нашли и поехали.

– Великолепная десятка! Вы все – прекрасные врачи, востребованные и очень занятые.  Как вам удается тренироваться, да еще и участвовать в таких крупных соревнованиях?

Мы хорошо знаем и понимаем друг друга, но нам, конечно, не хватает тренировок. В силу своей занятости, работа в разное время суток, дежурства, мы очень мало тренировались перед чемпионатом, полноценно удалось всем вместе собраться только два-три раза.

– Кто вас тренирует? Кто помогает?

– Я – и капитан, и тренер, а вся организационная работа на Николае Тихонове, он начальник команды. Николай Петрович и Александр Делахов очень много сделали, чтобы наша поездка в Калмыкию состоялась. Мы очень благодарны нашим спонсорам. Это Реском профсоюза работников здравоохранения, профком РБ№1-НЦМ, профком РБ№2-ЦЭМП, профком НПЦ «Фтизиатрия», профком ДИКБ, ООО «Высокотехнологическая медицинская помощь», ООО «Охотный двор», ООО «ЦИКЛ», ООО «ТИМС», ИП «П.С. Шишигин», ИП «В.В. Артемьев». Без них мы не смогли бы поехать на чемпионат!

– Который год проводится чемпионат? Его изюминка в том, что в нем участвуют только врачи?

Да. Это был шестой такой турнир. В этом году в нем участвовало 17 команд врачей из разных регионов России. Организация турнира была прекрасная. Нас встретили в Элисте как родных, болели за нас, трибуны были переполнены оба дня чемпионата.

– Как вы оценили силы других команд? Чего не хватило вам?

Разумеется, Москва и Санкт-Петербург на голову выше других команд, остальные были примерно равные по силам. Я считаю, мы могли выступить гораздо лучше, но, к сожалению, нам немного не повезло. Турнир был очень скоротечный. В первый же день у нас было четыре игры, это после длительного перелета. Мы попали в группу из пяти команд, в остальных группах было по четыре команды, и у них было по три игры. В двух матчах мы сыграли вничью с командами Волгограда и Кирова. На второй день проиграли сборной Москвы и Башкирии и выиграли у команды Кабардино-Балкарии. По расписанию получилось так, что мы начинали первыми и заканчивали последними. В итоге заняли 11-ое место.

 – Когда и где пройдет следующий чемпионат по мини-футболу среди врачей?

– В марте будет известно, где пройдет седьмой чемпионат, и мы намерены принять в нем участие. Будем усиленно тренироваться!

– Спасибо, Владимир, что нашли время для разговора. Успехов вашей десятке и в профессии, и в спорте!

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА