Опубликовано: 11.08.2021

minzdrav_sakha ✅Как проходит вакцинация иностранных граждан?… 
minzdrav_sakha ✅Как проходит вакцинация?
На вакцинацию возьмите паспорт, полис ОМC и СНИЛС (необходим для получения электронного сертификата на Госуслугах).⁣ ⁣Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно.⁣ ⁣ I этап. Введение первого компонента вакцины⁣ ⁣ Осмотр терапевтом, вакцинация, наблюдение после процедуры⁣ ⁣ Через 3 недели⁣ ⁣ II этап. Введение второго компонента вакцины⁣ ⁣ На 21 день (без учёта дня вакцинации) необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично.
📌Рекомендуется:
В течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.
✅Можно ли перенести проведение второго этапа вакцинации?
Отложить проведение второго этапа можно в случае острой невозможности явиться в медицинскую организацию.
✅Кому выдается медотвод от прививки?
Существует временныйи постоянный медотвод. Временный медотвод дается на две недели либо на месяц, когда у человека наблюдается обострение какой – либо болезни. Постоянный медотвод медиками дается только беременным, кормящим матерям, имеющим аллергические реакции на компоненты вакцины, тяжелым онкобольным.
✅Сдавать ИФА анализ перед вакцинацией не нужно
Уровень приобретенных антител переболевших людей не может считаться противопоказанием к получению прививки. Переболевшие через 6 месяцев получают прививку, вне зависимости от уровня антител.
При наличии положительного эпидемиологического анамнеза у вакцинируемого (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней необходимо проведение ПЦР.
✅Когда в гражданский оборот выйдет «Спутник Лайт»?
25 июня 2021 года завершен этап контроля, и первые серии “Спутник Лайт” вышли с производства в гражданский оборот, и поступает в медицинские организации. «Спутник Лайт», как и «Спутник V», рекомендован для проведения ревакцинации и вакцинации граждан.