Опубликовано: 18.08.2021

Якутские педиатры о работе московских коллег

Август стал для врачей Детской инфекционной клинической больницы города Якутска месяцем обмена опытом с московскими коллегами. Вчера вернулись  из Москвы два доктора, на смену им  на этой неделе поехали еще двое.  Врачи-инфекционисты Марина ФЕДОРОВА и Саргылана ГУЛЯЕВА  вернулись полные впечатлений, они с удовольствием откликнулись на просьбу рассказать  о том, как работают их коллеги, врачи  Детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой Департамента здравоохранения города Москвы.

– Саргылана Борисовна, Марина Руслановна, с какими впечатлениями вы вернулись?

М.Ф.: Нам повезло побывать в одной из крупнейших детских городских больниц не только нашей страны, но и Европы – в московской детской клинической больнице имени Зои Алексеевны Башляевой. Огромная территория больницы впечатляет сразу, буквально все утопает в зелени и цветах, вдоль аллей размещены репродукции картин, в фойе звучит классическая музыка. Персонал уверен, что красота и искусство способствуют быстрому выздоровлению – больничные стены и коридоры расписаны по сюжетам русских народных сказок, примечательно, что авторы картин – друзья и волонтёры больницы.
С.Г.: ДГКБ им Башляевой одной из первых начала оказывать медицинскую помощь детям с новой коронавирусной инфекцией. За это время коллектив накопил немалый опыт по тактике ведения детей с ковидом. Это многопрофильная больница, работают в ней высококвалифицированные врачи разных специальностей и большой профессорский состав. Больница является клинической базой одиннадцати кафедр (в том числе кафедры инфекционных болезней) Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Данный стационар оказывает экстренную, специализированную и высокотехнологичную помощь практически по всем направлениям педиатрии. В больнице сорок девять подразделений с четко налаженной преемственностью между собой. Все они оснащены передовой медицинской техникой, что, несомненно, влияет на качество оказываемой медицинской помощи. Ежегодно здесь получают лечение сто сорок пять тысяч детей, выполняется свыше одиннадцати тысяч операций.

– Как вас встретили московские коллеги?

М.Ф.:  В первый же день нас очень тепло встретил главный врач больницы, доктор медицинских наук, профессор Исмаил Магомедович Османов, он ознакомил нас с богатой историей больницы, ее успехами и достижениями, рассказал о дальнейших планах

С.Г.: Исмаил Магомедович является главным педиатром Департамента здравоохранения Москвы, он ведёт Инстаграм-страницу, любой врач по сложным непонятным клиническим случаям может обратиться в Директ и получить советы или же телемедицинскую помощь. Профессорский состав оказывает консультативную помощь коллегам из любых уголков России. Все медицинские учреждения Москвы работают в единой МИАС КИС. Система удобна тем, что врачи могут видеть амбулаторную карту пациента, все выписки из других стационаров и результаты лабораторных исследований.

– В каком из корпусов больницы проходила ваша стажировка?

С.Г.: Наша стажировка прошла в первом инфекционном отделении, где больше всего детей с тяжелым течением ковид инфекции. Инфекционный блок больницы называют государством в государстве, располагается он отдельно от главного корпуса. В инфекционном блоке двести пятьдесят коек на пять отделений, из них сто пятьдесят – в ковидных. Количество коек меняется в зависимости от потока пациентов. Именно ковидных детей принимают два отделения – первое и пятое инфекционные. Туда поступают дети из других больниц, если при поступлении выявляется ковид, и по направлению из поликлиник. Больница специализированная, поэтому имеет возможность размещать детей в отдельных боксах, тем самым снижая риск внутрибольничного инфицирования. Нам понравилось то, как спроектирован корпус, больные лежат в отдельных палатах, где имеется выход на улицу. Пациенты не контактируют с другими больными. Оснащение больницы и врачебный состав позволяют своевременно диагностировать осложнения и своевременно оказывать помощь. При ковид-инфекции бывают такие грозные осложнения, как мультисистемный воспалительный синдром, синдром Кавасаки. Удобно, что врачи тут же могут сделать УЗИ всех органов, все лабораторные анализы, получить консультацию кардиолога и т.д. Также в реанимации имеются мельцеровские боксы, что позволяет детям получать интенсивную терапию в условиях ОРИТ. В отделении, когда мы там были, было около шестидесяти детей. Дети в основном поступают с сопутствующей патологией, что отяжеляет течение ковида. Все сложные случаи решаются коллегиально, проводятся консилиумы. К педиатрам по необходимости тут же приходят на помощь врачи узких специальностей. По ведению больных коллеги так же, как и мы у себя в больнице, придерживаются клинических рекомендаций, поэтому кардинальной разницы по ведению и тактике лечения нет. Коллеги отмечают, что ковидом, как и взрослые пациенты, дети стали болеть тяжелее, участились случаи постковидных осложнений. Во время нашей стажировки в отделении были в основном юноши с ожирением и дети с другой сопутствующей патологией: сахарным диабетом, хронической болезнью почек и с онкопатологией с тяжелым течением. Таких детей педиатры ведут в тесной связке со специалистом узкого профиля, например детей с сахарным диабетом ведут совместно с эндокринологом.

М.Ф.: В течение двух недель мы изучали опыт московских коллег по ведению детей с новой коронавирусной инфекцией, делились знаниями, участвовали в разборах интересных клинических случаев, что, несомненно, пригодится нам в дальнейшей работе. Срок стажировки пролетел незаметно, практика была увлекательной и познавательной. Мы хотели бы поблагодарить свою родную больницу и Минздрав за предоставленную возможность обучения и обмена опытом.

С.Г.: Очень надеемся, что и в нашей республике в скором времени будет типовая инфекционная больница, такая же, как ДГКБ имени З.А.Башляевой.

 

Зоя ИГНАТЬЕВА