Опубликовано: 02.09.2021

Коронавирус и дети: поменьше контактов!

Дети общаются между собой гораздо больше, чем взрослые, и чаще – без средств индивидуальной защиты. Понятно, что врачи с тревогой ждут начала учебного года и все чаще говорят о необходимости вакцинации взрослых, потому что достаточно заболеть covid-19 одному ребенку, чтобы заразилась половина класса или группы. Задача – уберечь детей. Об этом накануне нового учебного года мы со съемочной группой канала «Якутия 24» говорили с главным врачом столичной Детской инфекционной клинической больницы Владимиром БОГДАШИНЫМ.

– Как на сегодня ситуация с covid-19 у детей, Владимир Владимирович?

– На сегодняшний день фиксируется достаточно большое количество случаев заболевания детей коронавирусной инфекцией. Дети продолжают болеть пневмонией, много тяжелых больных детей с сопутствующими хроническими заболеваниями. Очень часто, как показывает статистика, болеют ковидом маленькие дети, и основной путь заражения – семейный очаг. Дети заражаются от взрослых, поэтому одним из главных условий безопасности ребенка остается вакцинация взрослых. Чтобы не заболели дети, родителям нужно вакцинироваться. Сейчас разрабатывается вакцина и для детей, она уже апробируется в Москве. Первыми вакцинироваться будут подростки, дети школьного возраста от десяти до семнадцати лет, поскольку риск контакта и заболевания у них очень высокий.

Начинается осень, сезон респираторных заболеваний. Вы, наверное, готовитесь и к тому, что активизируется ковид?

– Да, сейчас люди возвращаются из отпусков, открываются школы, дети пойдут в детские сады, к тому же заметно снизился уровень соблюдения элементарных санитарно-эпидемиологических правил, все это способствует увеличению заболевания детей. Мы готовимся к эпидсезону, который у нас обычно начинается с середины сентября и будет продолжаться до марта-апреля. Не надо забывать, что у нас появился «Дельта-штамм», что он более опасный и контагиозный. Сегодня мы расширяем площади, наш ковидный стационар будет находиться на базе противотуберкулезного санатория на Покровском тракте, а в нашем здании останутся обычные, соматические отделения.

Мы уже убедились, что вирус не щадит никого и пока не сдается, а значит, надо предпринять все необходимые меры безопасности, чтобы уберечь от него детей.

Зоя ИГНАТЬЕВА