Опубликовано: 12.10.2021

 

 

 

 

 

Холодный порывистый осенний ветер – предвестник зимних холодов заставил нас прикрывать шею и уши, кое-кто уже кутается в уютный шарф.

ЛОР-заболевания – неприятная штука. Если вам надует в уши, возможно, вы отделаетесь отитом, а у вашего малыша моментально воспалится все, и дело не только в слабом иммунитете, дело еще в анатомическом строении.

Накануне Международного дня оториноларинголога о ЛОР-заболеваниях у детей я говорила с врачами-оториноларингологами Детской инфекционной клинической больницы Юлией КОНОНОВОЙ и Василием КАРПОВЫМ.

– Все заболевания верхних дыхательных путей начинаются сверху, в носовых пазухах, а потом переходят вниз – в глотку, гортань, трахею, бронхи, легкие, и эти заболевания нужно лечить заблаговременно, – говорят Юлия Николаевна и Василий Васильевич, рассказывая о болезнях своих маленьких пациентов.

Детскому врачу надо быть еще и проницательным психологом, ведь только он знает, как найти верный подход к больному ребенку. А это, и родители прекрасно это знают, очень важную роль, потому что от степени доверия ребенка зависит как правильно и быстро врач поставит диагноз и начнет лечение.

– Маленькие дети переносят ЛОР-заболевания сложнее, чем взрослые. Дети вообще подхватывают любые инфекции быстрее, – считает Юлия КОНОНОВА, заведующая отделением оториноларингологии ДИКБ.

– У детей до года обычный ринит может протекать с повышением температуры и общее состояние у них может быть намного хуже, чем у детей старшего возраста и взрослых, потому что в этом возрасте небольшой отек приводит к полному перекрытию носовых путей и дыханиечерез нос практически прекращается. И осложнения у детей до года бывают чаще, при лорингите возникают приступы удушья, и чаще всего это возникает при вирусной инфекции.

Во время вирусных заболеваний аденоиды воспаляются, увеличиваются в размерах, что тоже затрудняет носовое дыхание. Если у ребенка нос не дышит, он начинает инстинктивно дышать ртом, соответственно воздух не увлажняется, не очищается и попадает через рот и в результате воспаляются гланды, небные миндалины, начинаются острые катаральные тонзиллиты, которые у детей выражаются общей слабостью, вялостью.

В таких случаях ангины лучше лечить под наблюдением педиатра. Ни в коем случае не заниматься самолечением и бесконтрольным приемом антибиотиков.
*
Часто родители не долечивают ребенка, и ребенок через две недели может заболеть повторно, а повторное заболевание протекает всегда тяжелее.
*
У маленьких детей необходимо вовремя лечить риниты, уних часто случаются осложнения со стороны среднего уха, поскольку у маленьких детей слуховая труба короче и располагается более горизонтально, чем у взрослых.
Слуховая труба ребенка – как открытое окно, – говорят специалисты, она позволяет инфекции беспрепятственно проходить через уши и распространяться на носовые пазухи, горло.
*
– Инфекция сразу проникает через слуховую трубу в барабанную полость, возникает катаральный средний отит, гнойный отит, которые могут привести к оперативному вмешательству – шунтированию барабанной полости. Консервативное лечение на начальном этапе намного эффективнее.
*
Чтобы не запустить заболевание и вылечить его на начальном этапе, следует посещать оториноларинголога регулярно, ЛОР-болезни совсем не так безобидны, как иногда кажется. Результатом не долеченных насморков, ангин, отитов могут стать поражения внутренних органов – сердца, суставов, почек, заболевания желудка, поэтому необходимо уделять самое пристальное внимание ранней диагностике и правильному лечению.
*
– Как правило, количество случаев обращения увеличивается в весенне-осенние периоды, – говорит Василий Васильевич. – В отделении у нас сейчас лежит двадцать детей с различными ЛОР-заболеваниями, с катаральными отитами, ринофарингитами и другими проблемами.
*
ЛОР-болезнями болеют и дети, и взрослые. Опасность их – в осложнениях. Если вовремя не обратиться к специалисту и не вылечить заболевание, могут пострадать другие органы: трахея, бронхи, легкие, и возникнут более опасные и сложные трахеит, бронхит, пневмония.
*
Берегите своих детей и будьте здоровы сами!
Зоя ИГНАТЬЕВА