Опубликовано: 29.11.2021

В Якутии планируют подготовить более 400 медиков по целевому набору

Республика Саха (Якутия) направила в адрес Минздрава России заявку на подготовку на 2022/2023 учебный год 430 медиков по целевому набору: по программам специалитета – 293 места (лечебное дело – 200, педиатрия – 75, стоматология – 15, фармация – 3) и ординатуры – 137 мест. Это на 53 места больше в сравнении с этим учебным годом.

«Решение кадрового вопроса в здравоохранении – одна из наших первоочередных задач. Нам предстоит открытие кардиоцентра, а в дальнейшем и онкоцентра, и уже сейчас мы совместно с Минздравом России решаем вопрос об обеспечении высококвалифицированными специалистами», – сказал Глава Якутии Айсен Николаев @nikolaev_aisen .

Заявка для подготовки врачей Минздравом Якутии направлена в ведущие образовательные организации страны.

В этом году по поручению Президента России Владимира Путина по итогам Послания Федеральному Собранию квоты на целевой набор по медицинским специальностям увеличены.

«Подготовка медиков по целевому набору помогает решить кадровые проблемы в отдалённых районах и сельской местности. В 2022 году от Минздрава РФ поступят уточнённые квоты для поступления в вузы, которые распределяются по медицинским учреждениям, в первую очередь, в центральные районные больницы и в два крупных объекта – онкоцентр и кардиоцентр. Для онкологического и кардиологического центров ежегодно готовятся более 20 специалистов. В случае не укомплектования выделенных мест с улусов целевые квоты перераспределяются в городские и республиканские медучреждения. Отбор абитуриентов проводит медицинская организация, главные врачи заключают договоры самостоятельно», – сообщила министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева.

После получения диплома выпускник должен отработать не менее трёх лет в той больнице, которая его направила.

Если в вузах обучение организуется за счёт федерального бюджета, то по программам среднего профессионального образования (СПО) – за счёт бюджетных ассигнований из республиканского бюджета.

#Якутия #Здравоохранение #Якутия #Образование #Целевоеобучение #ПравительствоРФ #ГлаваЯкутии