Опубликовано: 30.03.2022

Свирепствуют брюшной тиф и дизентерия. Растет смертность среди детей

Голодный и холодный март 1942 года. Свирепствуют брюшной тиф и дизентерия. Растет смертность среди детей.

В здании бывших детских ясель – одноэтажном деревянном доме постройки 30-х годов в Якутске открывается первая в республике детская инфекционная больница на 30 коек. Палаты и кабинеты отапливаются печами, воду доставляют на лошадях, отходы утилизируются в выгребную яму.

Представим себе картину из одного из первых отчётов больницы: «Из специальной приёмной больной переводится в ванную, где верхнее платье складывается банщиком в номерной мешок, смоченный сольвентом, смачивается в дизрастворе и поступает в дизкамеру, а нижнее – кипятится и стирается. Сам больной получает санобработку, стрижку, мытьё тела, после чего поступает в коридор, ведущий в палаты…».

Из этого же отчета можно узнать, что в больницу в год поступало до 1200-1300 детей с различными острыми кишечными инфекциями.

39,2% из поступивших с дизентерией детей приходится на детей до года, 13,7% – на детей старше трех.

Смертность от дизентерии среди детей доходила до 127 случаев в год и составляла 19,4%, причем 14,8% детей умирало в первые двое суток.

Статистика, увы, неумолима. Можно представить себе, какими усилиями давался каждый процент снижения инфекционных заболеваний среди детей.

Немного позже заслуженный врач ЯАССР, Почетный медработник столичного здравоохранения Людмила Михайловна Карпель вспомнит: «Заболеваемость в городе была в ту пору очень высокой. Степень тяжести поступающих детей была тяжелая и крайне тяжелая, а методы и возможности лечения, по сравнению с сегодняшними, были несовершенными, отсутствовали необходимые лекарственные средства, капельницы, доскональное лабораторное обследование. Многие дети поступали с клиникой тяжелейшей поломки обменных процессов в организме. Требовалось длительное, строго дозированное вливание лекарственных растворов. Внутримышечно много не введешь, да и очень травматично это для малыша. Приходилось рядом с детской кроваткой сажать мамочку, чтобы она часами капала лекарство в рот ребенка из чайной ложки. Все это было, конечно, недостаточно эффективно… Ах, как много можно было спасти детей, имея сегодняшние возможности!».

Таким было начало большой истории Детской инфекционной клинической больницы города.

Зоя ИГНАТЬЕВА