Опубликовано: 09.06.2022

Большинство  ошибок, «неправильных » анализов происходит в основном из-за неправильной подготовки пациента, – считает  врач-лаборант высшей квалификационной категории, заведующая Клинико-диагностической лабораторией Детской инфекционной клинической больницы города, отличник здравоохранения республики Туйаара Данилова.

А вы уверены, что правильно сдаете анализы? Давайте проверим себя!

⁃ С какой целью сдаются анализы, Туйаара Георгиевна ?

– Лабораторный анализ необходим для того, чтобы установить точный  диагноз, а значит, и для того, чтобы начать правильное лечение. Лабораторные исследования дают 60 – 80% диагностической информации о больном. Конечно, по одному лабораторному анализу диагноз не ставится, его обязательно сопоставляют с клинической картиной болезни, с данными других исследований. Поэтому правильная подготовка к сдаче анализов – это залог своевременного начала лечения.

⁃ Что же надо знать, чтобы правильно сдать анализы?

⁃ Существуют определенные правила подготовки к анализам.

Общий анализ крови.  Не рекомендуется сдавать кровь после физической нагрузки, применения медикаментов, приема алкоголя. Необходимо лечь спать накануне в обычное время,  особенно при внутримышечном или внутривенном введении. Не следует сдавать кровь после воздействия рентгеновских лучей, физиотерапевтических процедур. А вот стакан чистой теплой воды, выпитой перед выходом из дома, облегчит процедуру взятия крови. Биохимический анализ крови. Обязательным требованием является режим полного отказа от пищи в день сдачи крови до момента проведения анализа (вечером предшествующего дня рекомендуется необильный ужин). Воду при этом пить можно в обычном режиме. Противопоказана интенсивная физическая нагрузка, следует избегать стрессовых ситуаций. Рекомендуется отказаться от приема лекарственных веществ перед сдачей крови и алкоголя.

Общий анализ мочи. Накануне сдачи анализа не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не следует принимать диуретики. Перед сбором мочи необходимо провести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ во время менструации. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1-2 сек.) выпустить в унитаз, затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который нужно собрать приблизительно 50 мл мочи. Пробу необходимо доставить в лабораторию утром того же дня. Длительное хранение мочи ведет к изменению ее физических свойств, размножению бактерий и разрушению элементов осадка.

Кал на общий анализ, на яйца гельминтов, скрытую кровь. Кал собирается в стерильный пластиковый контейнер в объеме неполной мерной ложки контейнера из различных мест разовой порции свежесобранного кала. Следует избегать примеси мочи и выделений из половых органов. Перед сдачей анализа рекомендуется отмена лекарственных препаратов, влияющих на процессы переваривания и всасывания. Стул должен быть самостоятельным, без применения клизм и слабительных. Желательно накануне исключить из рациона орехи, грибы, копченую колбасу.

Дисбактериоз Материал (кал) на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибиотиками и препаратами, содержащими флору, или не ранее 2-3 недель после ее окончания. За 3-4 дня до исследования следует отменить прием слабительных препаратов, прекратить введение ректальных свечей. Не пригоден кал, полученный после клизмы. Предварительно следует помочиться в унитаз, чтобы избежать попадания мочи в собранный материал. Для исследования собирается свежевыделенный кал в сухую чистую посуду. Из средней части фекальной массы берется небольшое количество специальной ложечкой, вмонтированной в крышку универсального пластикового контейнера. В кратчайшие сроки после сбора кал доставляется в лабораторию.

Правила сбора мокроты на общий клинический анализ. Мокроту лучше собирать утром до приема пищи. Чтобы предотвратить примешивание к мокроте содержимого полости рта Пациент перед выделением мокроты должен тщательно прополоскать рот и глотку кипяченой водой. Полоскание ротовой полости перед сбором мокроты уменьшает риск загрязнения пробы слюной. Затем откашляться и собрать мокроту в одноразовый пластиковый контейнер с крышкой. Собирать следует только мокроту, отделяющуюся при кашле, а не при отхаркивании. Следует держать контейнер как можно ближе к губам и сразу же сплевывать в него мокроту по мере ее откашливания. Выделение мокроты усиливается после одного или нескольких глубоких вдохов.

Подготовка к сдаче мазка из зева на бакпосев (Микробиологическое исследование). Мазок из зева берется строго натощак лечащим врачом или сотрудником лаборатории. Перед исследованием нельзя чистить зубы, полоскать рот водой, пить. При проведении исследования на дифтерию берутся два мазка: из зева и носа. Для всех микробиологических исследований рекомендуется прекращение применения антибактериальных препаратов за 7-10 дней до взятия материала.

– Спасибо, Туйаара Георгиевна за полезную информацию!

Много анализов не бывает, и только при соблюдении всех перечисленных правил можно быть уверенным, что результат исследования будет достоверным! Предупрежден – значит вооружен!