МОЛНИЯ

Четверг, 18 апреля, 2024
В мире

На Украине заявили о готовности Литвы выделить Киеву советников по реформам

МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас во время встречи с украинским коллегой Рустемом Умеровым заявил, что литовская сторона готова предоставить Киеву советников для внедрения реформ и борьбы с коррупцией, сообщает минобороны Украины. «Литва готова предоставить Украине советников, которые помогут нам в проведении реформ и борьбе с коррупцией. Об этом рассказал министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас во время встречи с министром обороны Рустемом Умеровым в Киеве», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

По словам Умерова, как передает пресс-служба, украинские власти заинтересованы в опыте литовских специалистов по созданию закупочных агентств (вооружения и нелетальной продукции), над запуском которых сейчас работает команда минобороны Украины.

Ранее в ноябре счетная палата Украины подтвердила, что в министерстве обороны разворовывали миллионы долларов на продуктах для военных, сообщал украинский телеканал ТСН.

В начале 2023 года вокруг минобороны Украины возник громкий скандал, когда выяснилось, что оно закупает продукты для военных в несколько раз дороже, чем в столичных магазинах. Минобороны назвало эти обвинения манипулятивными, но почти сразу правительство уволило замминистра по тыловому обеспечению, а затем должности лишился и директор департамента закупок.

Читать также:
Генералы ВСУ. Зеленскому сообщили ужасные новости с фронта

Кроме того, Верховная рада обязала министерство обороны частично открыть информацию о своих закупках – с конца апреля оно публикует отчеты по тендерам. В августе вокруг закупок МО возник новый скандал из-за поставки курток для ВСУ.

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин сообщал, что обвинения в коррупции были предъявлены ряду должностных лиц, в том числе экс-замглавы минобороны. По информации местных СМИ, речь шла о Вячеславе Шаповалове и экс-директоре департамента госзакупок министерства обороны Богдане Хмельницком. Шаповалову предъявили обвинения на фоне скандала с закупками продуктов для военных по завышенным ценам, за что он был арестован с возможностью внесения залога в 11 миллионов долларов.

Похожие статьи