МОЛНИЯ

Четверг, 18 апреля, 2024
Политика

Суд отказал Зареме Мусаевой в досрочном освобождении

Суд в Чечне отказал Зареме Мусаевой в условно-досрочном освобождении

Больную диабетом супругу экс-судьи Верховного суда Чечни отказались выпустить из колонии досрочно. В числе причин — возражения фигурировавшего в ее деле банка

Шалинский суд Чечни отказал в условно-досрочном освобождении Зареме Мусаевой, которую приговорили к пяти с половиной годам колонии (позже приговор смягчили) по делам о мошенничестве и насилии в отношении полицейского, передает ТАСС.

Адвокат Мусаевой Александр Савин сообщил РБК, что против ходатайство защиты об УДО возражал фигурировавший в ее деле ОТП-банк, заявивший, что осужденная не предпринимает мер к заглаживанию причиненного ущерба. При этом Савин указал, что в приговоре суда никакого взыскания по ущербу не было, а потерпевшая сторона исковых требований не заявлял. «Более того, суд снял арест с домовладения Мусаевой, который был арестован на случай заявления таких исковых требований. Поэтому непонятно о какой сумме и каком ущербе здесь говорит ОТП-банк»,— сказал адвокат.

Дело о мошенничестве, по которому приговорили Мусаеву, было связано со схемой незаконного получения кредитов, в том числе через ОТП-банк, писала журналистка Елена Милашина.

По словам Савина, суд «отмечает положительные тенденции к исправлению» Мусаевой, но счел их недостаточными для удовлетворения ходатайства по УДО. Суд также указал, что для освобождения по состоянию здоровья (у Мусаевойинсулиннезависимый сахарный диабет с множественными осложнениями) защита должна использовать порядок, предусмотренный ст. 81 УК РФ, сказал Савин. Он добавил, что защита уже обратилась с соответствующим ходатайством.

Мусаева— жена экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, ее сыновья— Абубакар и Ибрагим Янгулбаевы. Первый— юрист, сотрудничавший с «Комитетом против пыток» (правозащитная организация, которая самоликвидировалась после внесения в реестр иноагентов), второго чеченские правоохранительные органы считают причастным к руководству телеграм-каналом 1ADAT (признан судом экстремистским), критикующим власти Чечни. Глава республики Рамзан Кадыров заявлял, что «каждый из Янгулбаевых замарал руки в гнусных публикациях телеграм-канала». Он также говорил, что «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей».

Читать также:
В Госдуме предложили освободить власти новых регионов от долгов Украине

В январе 2022 года вооруженные лица в гражданской одежде, которые представились чеченскими полицейскими, пришли в квартиру в Нижнем Новгороде, где жили Сайди Янгулбаев и Зарема Мусаева, предъявив постановление чеченского следствия об их принудительном приводе на допрос по делу о мошенничестве. Они не смогли увезти Янгулбаева из-за статуса неприкосновенности судьи в отставке, но доставили в Чечню его жену Зарему. Янгулбаев через несколько дней после этого уехал из России.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что правоохранительные органы выполняли законные и согласованные оперативные действия. Он сообщал, что до принудительного привода Янгулбаевым трижды отправляли повестку. Кадыров также заявлял, что после доставки Мусаевой в Грозный та напала на полицейского.

По версии следствия, рядом она «выражалась грубой нецензурной бранью в адрес граждан, находящихся перед дежурной частью», «проявляла агрессию, оскорбляла человеческое достоинство и общественную нравственность». Полицейский, который решил составить протокол о хулиганстве, сообщил, что Мусаева набросилась на него, царапала и била. В результате на нее завели уголовное дело и по ч. 2 ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти).

В июле Ахматовский суд Грозного приговорил Зарему Мусаеву к пяти с половиной годам колонии общего режима. В сентябре Верховный суд смягчил ей срок, сократив его на шесть месяцев, а также перевел Мусаеву для отбытия наказания в колонию-поселение.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники

Похожие статьи