МОЛНИЯ

Вот и всё 14 минут назад
9 класс 14 минут назад
LOVE и меня (Лови меня) 14 минут назад
Venus 14 минут назад
Алиса 14 минут назад
Ангелы 14 минут назад
Арена 14 минут назад
Никто, Кроме Нас 14 минут назад
Паруса 14 минут назад
Среда, 2 июля, 2025
Общество

20 лет – это только начало

Физкультурно-образовательный фестиваль, посвящённый 20-летнему юбилею Всероссийского движения «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД), завершился в эти выходные в Балакове. Четыре ярких дня были наполнены спортом, дружбой, незабываемыми встречами, интересным общением.

Участники фестиваля — юные спортсмены из Череповца, Волхова, Кировска и Апатитов и самого Балакова. Напомним, что ДРОЗД – уникальный социальный проект, нацеленный на доступность детского спорта, поддержку дополнительного образования и творчества. В рамках проекта в четырех регионах страны создано более 70 секций по 26 видам спорта, открыты творческие студии и классы дополнительного образования. В них на постоянной основе бесплатно занимаются свыше 7,5 тысяч детей. В регулярных турнирах и фестивалях ДРОЗД принимают участие около 50 тысяч человек в год.

Торжества юбилейного года стартовали в Кировске и Апатитах Мурманской области. Именно здесь проект сделал свои первые шаги. 20-летию ДРОЗДа посвятили свой рекордный беспосадочный перелет на воздушном шаре прославленные путешественники Федор Конюхов и Иван Меняйло

«Своим полётом мы хотим вдохновить молодое поколение, призвать их стремиться к новым достижениям, продвигать вперед предел человеческих возможностей, ставить большие цели», — сказал Фёдор Конюхов. Праздничные торжества также прошли в Кировске, Череповце и достигли Балакова – самой южной точки географии проекта.

Яркая церемония открытия фестиваля состоялась 15 сентября. К ребятам и их наставникам обратились трехкратный победитель Олимпийских игр, член Совета Федерации РФ, Герой России, легенда греко-римской борьбы Александр Карелин, двукратная чемпионка Олимпийских игр, звезда художественной гимнастки Евгения Канаева, председатель Координационного совета программы ДРОЗД, первый вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, вице-президент Федерации шахмат России, президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев.

«Главное правило ДРОЗДа — каждый ребенок на первом месте! Каждый — чемпион! За два десятилетия своей истории ДРОЗД десяткам тысяч молодых людей помог стать сильнее и умнее. Найти свою дорогу в жизни. Я хочу поблагодарить наших прекрасных тренеров и педагогов. Они каждый день вкладывают в детей частичку своей души», — тепло поздравил юных спортсменов Андрей Гурьев.

В рамках фестиваля прошли состязания по разным видам спорта, ребята сдавали нормы ГТО и посоревновались в интеллектуальных конкурсах. Одним первых стал турнир по шахматам. В ходе сеанса одновременной игры 40 лучших шахматистов балаковского ДРОЗДа бросили вызов международному гроссмейстеру Никите Матиняну. В результате тринадцатилетняя Адэлина Лаврентьева сумела удержать ничью, а одиннадцатилетний Илья Зубов нанес гроссмейстеру единственное поражение в сеансе. Шахматы — одно из ключевых спортивных направлений, реализуемых на базе движения ДРОЗД.

На протяжении всей истории поддержку ДРОЗДу оказывает компания «ФосАгро». При помощи компании шахматные классы и клубы открыты во всех городах ее присутствия, и в них занимаются более 700 детей.

Старт шахматному матчу дал губернатор Саратовской области Роман Бусаргин. Он поздравил ДРОЗД с 20-летием и поблагодарил ФосАгро за неизменно ответственное отношение к образовательной и спортивной сфере городов присутствия. «Проект гармонично вписывается в политику, которая проводится государством и выполняет задачи, которые ставит перед нами наш президент Владимир Владимирович Путин по формированию здоровой нации», — отметил Роман Бусаргин.

Читать также:
ФНС предложила помочь россиянам подобрать имя ребенку

Глава региона рассказал, что с 2016 года благодаря поддержке ФосАгро был дан старт уникальному проекту ДРОЗД-село, который сегодня охватывает 13 сел Быково-Отрогского муниципального образования Саратовской области и дает возможность заниматься спортом более чем 650 сельским ребятам.

В поселениях создается необходимая инфраструктура, открываются спортивные секции, для воспитанников приобретается необходимый инвентарь и форма, проводятся соревнования. В 2022 году проект ДРОЗД-село стал лауреатом Национальной спортивной премии в номинации «Спорт для всех».

В селе Быков Отрог Балаковского муниципального района почетные гости посетили уникальный центр греко-римской борьбы. Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин ответил на многочисленные вопросы юных борцов и тренеров, дал свои рекомендации и наставления.

«ДРОЗД в своё время подхватил то, от чего после распада СССР отказалось государство. Движение это 20 лет назад придумал человек, которого я в первую очередь знаю как мастера спорта международного класса по дзюдо, заслуженного тренера России – Андрей Григорьевич Гурьев. Сейчас его сын Андрей, который сам прошёл замечательную школу дзюдо, возглавляет Координационный совет этого движения. Тысячи ребят сегодня занимаются в секциях ДРОЗДа — это замечательно! ДРОЗДу свойственны духовность, смелый размах, здоровые амбиции, четкое следование традиционным ценностям, объединяющая и важная сила русского языка, нашей веры, бескрайнего гостеприимства. Поздравляю всех воспитанников и наставников ДРОЗДа с его 20-летием!» — обратился Александр Карелин к участникам фестиваля.

За 20 лет эффективность методики проекта ДРОЗД прошла проверку временем и была замечена не только на региональном, но и на федеральном уровне. Разработчики методики ДРОЗД удостоены Премии Правительства РФ в области образования. В приветственном адресе участникам фестиваля министр спорта РФ Олег Матыцин отметил особую социальную значимость проекта.

«На протяжении многих лет проект выполняет важную фундаментальную миссию, помогает воспитывать физически и духовно развитое, патриотически настроенное молодое поколение. За годы своего существования программа ДРОЗД снискала высокий авторитет среди жителей нашей страны, и сегодня вовлекает в свою орбиту десятки тысяч юных спортсменов и тренеров», — подчеркнул министр спорта РФ.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников отметил, что компания нацелена и дальше развивать проекты ДРОЗД и ДРОЗД-село, расширять спектр доступных воспитанникам для бесплатных занятий видов спорта, творческих студий и факультативов, проводить ещё больше мероприятий для того, чтобы дети росли здоровыми физически и духовно, образованными и интеллектуально развитыми.

«Во всех регионах присутствия ФосАгро не только строит современные высокотехнологичные производства, создает новые рабочие места, но и реализует большой спектр социальных и благотворительных проектов для развития образования, духовности, медицины, экологии и поддержки связей между поколениями. Отдельный акцент мы делаем на детском и юношеском спорте. Мы хотим, чтобы подрастающее поколение было здоровым, активным, энергичным, гармонично развитым духовно и физически. Уже 20 лет ДРОЗД остается в центре внимания компании и всегда будет для нас в приоритете. Это уникальный проект, главная цель которого – счастливое детство тысяч мальчишек и девчонок во всех регионах присутствия нашей компании», — отметил Михаил Рыбников.

Похожие статьи