МОЛНИЯ

Пятница, 19 апреля, 2024
Политика

ЦАХАЛ назвала условие отмены наземной операции в секторе Газа

ЦАХАЛ: наземная операция в секторе Газа неизбежна, если ХАМАС не сложит оружие

О том, что израильские военные вскоре получат приказ о наступлении на сектор Газа, 19 октября сообщил глава Минобороны страны Йоав Галант. В ЦАХАЛ назвали освобождение заложников и сдачу оружия условием для отмены операции

Наземная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа практически неизбежна, если боевики палестинского движения ХАМАС не освободят всех заложников и не сложат оружие. Об этом в эфире ABC заявил международный представитель ЦАХАЛ Джонатан Конрикус.

«Еслибы ХАМАС вышел из своих укрытий, в которых прячется за израильскими мирными жителями, как они и делают сейчас, вернулбы наших заложников, всех 212 из них, и сдалсябы безоговорочно, тогда война закончиласьбы. <…> Если они этого не сделают, нам, вероятно, придется пойти и сделать это (провести наземную операцию.— РБК)»,— заявил представитель ЦАХАЛ.

При этом Конрикус не стал отвечать на вопрос, почему сухопутная операция была отложена, несмотря на «несколько дней спекуляций», вместо этого заявив, что израильские силы «полностью ликвидируют ХАМАС».

Читать также:
Лавров отреагировал на сообщения об обсуждении в Германии удара по Крыму

Война в Израиле продолжается с 7 октября— тогда палестинское движение ХАМАС начало массированный обстрел Израиля, а его боевики вторглись в южные регионы страны и начали похищать гражданских, уводя их в плен на территорию сектора Газа. По последним данным ЦАХАЛ, ХАМАС удерживает в заложниках по меньшей мере 212 человек, среди которых есть и российские граждане.

ХАМАС выражал готовность в течение часа освободить всех заложников среди гражданских лиц, если израильская армия перестанет наносить авиаудары по сектору Газа, сообщал телеканал NBC со ссылкой на высокопоставленного представителя движения. При этом в обмен на освобождение израильских солдат, находящихся в плену, ХАМАС требовал отпустить всех палестинцев, заключенных в израильские тюрьмы.

Представители израильских властей неоднократно заявляли о подготовке наземной операции в секторе Газа. 19 октября министр обороны страны Йоав Галант заявил, что такой приказ будет вскоре отдан. В тоже время Bloomberg писал, что США и ЕС оказывают давление на Израиль с целью отсрочить начало военной операции, чтобы выиграть время для переговоров с ХАМАС об освобождении заложников.

ЦАХАЛ назвала условие отмены наземной операции в секторе Газа

ЦАХАЛ назвала условие отмены наземной операции в секторе Газа

Похожие статьи