МОЛНИЯ

Среда, 24 апреля, 2024
Политика

Дуда обвинил ЕС в попытке «форсировать власть» в Польше

Дуда обвинил ЕС в политических играх из-за блокировки финансирования при PiS

Дуда считает, что блокировка ЕС почти €60 млрд на восстановление после пандемии коронавируса из-за претензий к польской судебной системе при предыдущем правительстве была попыткой форсировать власть в Польше

Польский президент Анджей Дуда обвинил руководство Евросоюза в попытке повлиять на политическое устройство в Польше из-за блокировки средств на восстановление после пандемии коронавируса при предыдущем правительстве, передает Bloomberg.

«Это была чисто политическая акция против предыдущих польских властей, попытка форсировать смену правительства,— сказал он.— Именно так я это воспринимал, именно так я это воспринимаю, и текущие события только подтверждают это».

Агентство отмечает, что слова Дуды следуют за «признаками» того, что ЕС приближается к соглашению по выделению финансирования после того, как новое правительство Польши во главе с премьером Дональдом Туском пообещало отменить изменения судебной системы.

Представитель Европейской комиссии сообщил Bloomberg в ответе по электронной почте, что с Польшей все еще необходимо провести работу, чтобы были выполнены все этапы плана восстановления, в том числе в отношении независимости судебной системы. По его словам, польское правительство выразило готовность сотрудничать с комиссией. «Что касается всех государств-членов, мы выступим с нашей оценкой первого платежного запроса, как только это будет завершено»,— добавил пресс-секретарь.

Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил в ходе визита в Варшаву, что ЕС поддержит нынешнее польское правительство в стремлении восстановить независимость судебной власти и разблокировать почти €60 млрд. «Я надеюсь, что мы заручимся поддержкой всех властей, в том числе и президента, чтобы восстановить верховенство закона в Польше. Если так не будет, тогда посмотрим»,— сказал он.

Читать также:
30 лет путчу и расстрелу Белого дома. Хронология и воспоминания очевидцев

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Дуда заявил, что готов вести переговоры с Туском по поводу судебных реформ, однако определил свою «красную линию»: освободить назначаемых президентом судей от процесса проверки, требуемого ЕС. В интервью Bloomberg он назвал это «неприкосновенным пунктом».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Руководителю не нужно быть очень умным: глава JPMorgan — об управлении Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру 9 способов сделать встречи продуктивнее — от простых до радикальных Какие неочевидные причины заставляют вас прокрастинировать Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы

На рассмотрение запроса Туска о разблокировке средств в фондах ЕС потребуется два месяца, пишет агентство. В тоже время польское правительство будет продвигаться с судебными реформами: например, 19 января оно опубликовало законопроект, восстанавливающий разделение функций министра юстиции и генпрокурора, которое отменила бывшая правящая партия «Право и справделивость» (PiS). Этот закон должен быть одобрен Дудой.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

Похожие статьи