МОЛНИЯ

Суббота, 13 апреля, 2024
Политика

Экс-дипломаты США объяснили конфликты с Россией «мифами и архетипами»

Экс-помощник госсекретаря объяснил конфликты США и России «мифами и архетипами»

Россия для Америки — злостная автократия, США для России — хищный гегемон. Сегодня такие мифы рискуют превратиться в стереотипы, исключающие налаживание диалога, предупреждают экс-дипломаты США

Последние сотни лет напряженности и конфликтов между Россией и США породили об обеих странах множество мифов, на которых теперь и строятся межгосударственные отношения. Об этом в колонке для Foreign Affairs пишут экс-советники госсекретаря США по политическому планированию (при администрации Барака Обамы) Майкл Киммейдж и Джереми Шапиро.

Американский миф о России

Американские мифы о России имеют глубокие исторические корни, пишут Киммейдж и Шапиро. Представление США о России как о «чистой автократии» восходит к XIXвеку, и только в период правления Бориса Ельцина этот миф «ненадолго отступил».

Авторы отмечают, что США всегда был необходим образ «всемогущего злодея» для внутриполитического применения. «Американцы хотят верить, что сражаются с человеком, которого можно убить, а не со всей страной, которую необходимо подчинить»,— говорится в статье с указанием на то, что американским элитам нужен такой подход, «чтобы побудить любящих демократию, но самодовольных американцев к действию».

Путин, по мнению экс-сотрудников Госдепа, в сознании американцев находится в череде лидеров, которых изображают как единолично препятствующих демократии и прогрессу. Киммейдж и Шапиро считают, что это далеко не так. По их мнению, российский президент находится «на вершине сложной системы конкурирующих фракций и интересов».

В тоже времяприверженные мифу о России без собственной внутренней политикиСоединенные Штаты изо всех сил пытаются ее «интерпретировать», но не видят, что многие действия Кремля направлены на внутренний электорат, отмечают экс-советники госсекретаря.

Российский миф о США

По мнению авторов статьи, в России сегодня принято считать, что Соединенные Штаты помешаны на власти, а американское общество «находится под пятой мегаломаниакальной американской элиты». Кроме того, в России верят, что у Вашингтона не может быть реальных союзников, но исключительно вассалы. При этом власти США «скрывают безжалостные амбиции и корысть за апелляциями к либеральным принципам и законному порядку».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Ловушка когнитивных искажений: как из нее выбраться руководителю Как заставить себя постоянно двигаться вперед — девять простых советов Восемь признаков, которые выдают уверенного в себе человека Вы все меня бесите: как справляться с негативными чувствами Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» Какие неочевидные причины заставляют вас прокрастинировать «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

Читать также:
В G7 заморозили российские $280 млрд до выплаты «компенсации» Украине

Как отмечают бывшие дипломаты, есть и «господствующий российский миф», еще советскогопроисхождения. Согласно емуво время холодной войны американские капиталистические элиты хотели управлять миром и находили бесчисленные предлоги для реализации своих целей военным путем. Именно из-за этого Советскому Союзу пришлось построить оплот дружественных стран в Восточной Европе и установить собственное глобальное присутствие, «чтобы вероломные Соединенные Штаты не смогли беспрепятственно продвигаться вперед».

«Согласно российскому мифу, даже после окончания холодной войны Соединенные Штаты продолжали соблазнять ложной риторикой других, в том числе соседей России,такихкак Польша, Румыния и страны Балтии»,— говорится в статье.

Вместе с тем авторы отмечают, что, согласно российскому мифу, страны, оказывающие США сопротивление (Афганистан, Ирак, Ливия, Сербия, Сирия и Украина до 2014 года), вскоре сталкиваются со сменой режима на более дружественный и предпочтительный для Вашингтона. «Гегемония по приглашению, гегемония под дулом пистолета: средства могут быть разными, но цель никогда не подвергается сомнению»,— пишут Киммейдж и Шапиро.

Москва «заплатила высокую цену» за сохранение этого мифа, взяв на себя обязательство бороться с «американским монстром» даже ценой усиления зависимости от Китая, пишут экс-дипломаты. «Для Москвы украинская враждебность служит просто завуалированным продолжением американской враждебности, а американская враждебность по отношению к России требует такойже враждебности России по отношению к Соединенным Штатам»,— отмечают авторы.

Опасность мифов

Киммейдж и Шапиро подчеркивают, что в международных отношениях мифы опасны, потому что закрепляют архетипы. Архетипическая Россия для Америки— злостная автократия, архетипические Соединенные Штаты для России— хищный гегемон. Архетипы, по словам авторов, это «родственники стереотипов», их проблема в отрицании сложности и многообразия.

«Самая большая проблема, которую создают мифы России и США друг о друге, заключается в том, что они взаимно подкрепляют один другой. Чем фанатичнее становится Москва в борьбе с мнимыми актами американской гегемонии, тем больше Россия напоминает маниакальную автократию из американского мифа. И чем больше Вашингтон рассматривает Россию как неизменного и злобного «другого» во внешней политике США, тем более милитаризованными неизбежно станут его отношения с Европой и тем вероятнее, что Москва будет истолковывать цели Соединенных Штатов как гегемонистские»,— заключили колумнисты Foreign Affairs.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

Похожие статьи