МОЛНИЯ

Четверг, 18 апреля, 2024
В мире

Эксперт рассказал о значимости совместного заявления Баку и Еревана

МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Совместное заявление администрации президента Азербайджана и аппарата премьер-министра Армении, включающее пункты об освобождении военнослужащих двух стран, является шагом в сторону заключения мирного соглашения между Баку и Ереваном, о котором ранее говорили лидеры обоих государств, а также демаркации и делимитации границ, заявил РИА Новости кандидат исторических наук, заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов.

Ранее Баку и Ереван опубликовали совместное заявление администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева и аппарата премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в котором сообщается о намерении стран нормализовать отношения и достичь мирного договора на основе суверенитета и территориальной целостности. Кроме того, сторонами достигнута договоренность «предпринять ощутимые шаги между двумя странами по укреплению взаимного доверия». Также Баку освободил 32 армянских военнослужащих, Ереван, в свою очередь, освободил двух азербайджанских военнослужащих.

«Все это укладывается в те декларации, которые недавно делали лидеры Армении и Азербайджана. В частности, премьер-министр Армении говорил, что сейчас они необычайно близки к подписанию мирного соглашения с Азербайджаном. С другой стороны, азербайджанская сторона неоднократно говорила, что она хочет подписать всеобъемлющее мирное соглашение с Арменией. Понятно, что как раз это шаг навстречу этому документу», — отметил Муханов.

По его мнению, «демаркация и делимитация границы станет следующим шагом после того, как будет подписано соглашение», кроме того, эксперт отмечает, что решение Баку отпустить больше солдат, чем Ереван, не меняет итоги противостояния Азербайджана и Армении.

«Количество военнопленных и удерживаемых лиц, отпускаемое сейчас с обеих сторон, абсолютно не говорит о превосходстве какой-либо стороны. Шаги, которые предпринимают Армения и Азербайджан, являются результатом Второй карабахской войны, по итогам которой Азербайджан одержал сокрушительную победу. Поэтому все эти промежуточные документы, которые мы сейчас видим, они не меняют расклад сил, Азербайджан — победитель, Армения — проигравшая сторона, что и фиксируют все последние заявления сторон», — считает Муханов.

Читать также:
Ким Чен Ын вместе с дочерью руководил учениями десанта

По словам эксперта, пункт о «шагах по укреплению взаимного доверия» в совместном заявлении Баку и Еревана — это «классические слова международного документа, такое словосочетание можно встретить в десятках документов между странами, у которых невысокий уровень доверия». Он добавил, что совместное заявление «фиксирует то, что война на сегодняшний день между странами закончилась, а страны двигаются к заключению мирного соглашения».

Непризнанный Нагорный Карабах, объявивший о выходе из Азербайджанской ССР 35 лет назад и после вооруженного конфликта с Азербайджаном 1992-1994 годов много лет существовавший как непризнанная республика, объявил о прекращении своего существования с 1 января 2024 года.

В сентябре 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. При посредничестве Москвы стороны договорились прекратить огонь. Армянская сторона потеряла все районы вокруг Нагорного Карабаха и ряд территорий, входивших в Нагорно-Карабахскую автономную область. В регионе разместились российские миротворцы. Армения так никогда и не признала Карабах, а ее премьер Никол Пашинян на переговорах с Западом, затем на пресс-конференции в Ереване в мае 2023 года заявил, что Карабах является частью территории Азербайджана.

Азербайджан 19 сентября 2023 года начал в Карабахе военную операцию, одной из целей которой был заявлен роспуск всех органов непризнанного Карабаха. В Ереване охарактеризовали эти действия как агрессию, заявив, что армянских подразделений в Карабахе нет. Спустя сутки при посредничестве российских миротворцев была достигнута договоренность о прекращении огня, среди условий перемирия было обозначено, в частности, разоружение армянских формирований. После состоялось несколько раундов переговоров представителей Карабаха и Баку, посвященных интеграции региона в состав республики. Алиев заявил, что страна восстановила свою территориальную целостность.

Похожие статьи