МОЛНИЯ

Четверг, 18 апреля, 2024
В мире

Эксперт рассказала, с какой проблемой может столкнуться Израиль

МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. В случае проведения наземной операции против ХАМАС в секторе Газа Израиль столкнется с проблемой контроля над анклавом, считает научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО имени Е. М. Примакова РАН Людмила Самарская.

«Есть сценарий потенциальной наземной операции (в секторе Газа — ред.), но он несет множество рисков. О нем говорят как о наиболее вероятном варианте, но не факт, что Израиль решит это делать, потому что это может быть очень надолго, будет стоить множества жизней, и непонятно, как оттуда выходить», — сказала она в ходе круглого стола по ситуации на Ближнем Востоке, организованного медиагруппой «Россия сегодня».

Эксперт отметила, что Израиль неслучайно вышел из сектора Газа в середине 2000-х годов: пребывание там было сопряжено с рисками для безопасности, хотя уход и породил другие риски. По ее словам, в случае установления контроля Израилем над Газой встанет вопрос о правах местного населения.

«Даже если будет стратегия входа, не совсем понятно, будет ли стратегия выхода», — отметила Самарская.

«Если же Израиль ограничится воздушными ударами, вопрос, какими он ограничится целями. Да, заявляют о ликвидации управления ХАМАС, но вопрос будет стоять очень остро — что делать с этой территорией дальше? То есть чей контроль — палестинской администрации? Теоретически это возможно, но не совсем понятно, как это можно сделать. Контроль израильский? Но, опять же, будет ли он (Израиль — ред.) к этому готов, и что он будет делать с населением?» — добавила она.

Во время войны 1967 года (так называемой Шестидневной) Израиль оккупировал многие палестинские территории, включая сектор Газа. В августе 2005 года Израиль эвакуировал поселения из полосы Газа и несколько поселений на Западном берегу, а в сентябре 2005 года вывел войска из Газы, положив конец ее 38-летней оккупации.

Читать также:
"Посмотрите на карту". В Британии высмеяли попытку Украины захватить Крым

Утром 7 октября Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. Кроме того, бойцы ХАМАС после массированных ракетных ударов проникли в приграничные районы на юге Израиля.

Эксперт рассказала, с какой проблемой может столкнуться Израиль

Инфографика

Военное крыло палестинского движения ХАМАС объявило о проведении операции «Потоп Аль-Аксы» против Израиля. Армия обороны Израиля сообщила о начале операции «Железные мечи» против ХАМАС в секторе Газа. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху в обращении к нации заявил, что страна находится в состоянии войны, и сообщил, что приказал провести широкую мобилизацию резервов. Израильские военные ведут зачистку населенных пунктов.

Число погибших жителей Израиля в результате эскалации израильско-палестинского конфликта превысило 800, сообщало в понедельник государственное радио Израиля Kan. Согласно последним данным палестинского минздрава, число погибших в результате израильских ударов по сектору Газа превысило 560.

Бригады «Аль-Кассам» (военное крыло ХАМАС) заявляли, что взяли в плен десятки израильских солдат и офицеров. Позднее член политбюро движения ХАМАС Муса Абу-Марзук заявил, что более 100 граждан Израиля, включая высокопоставленных военных, были взяты в плен и удерживаются в секторе Газа.

Россия призывает Израиль и Палестину прекратить огонь и вернуться за стол переговоров, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много десятилетий является источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств — Израиля и Палестины, но создано было только израильское. Израиль, декларируя согласие с принципом двух государств, не освободил окончательно палестинские территории.

Похожие статьи