МОЛНИЯ

Вторник, 23 апреля, 2024
Политика

Эксперты усомнились в вине хуситов в повреждении кабелей в Красном море

Вloomberg: причина повреждения кабеля в Красном море — якорь затонувшего Rubymar

Интернет-кабели в Красном море мог повредить якорь затонувшего судна Rubymar, а не хуситы, заявили опрошенные Bloomberg эксперты. По словам одного из них, когда Rubymar потерял связь, он проплывал недалеко от кабелей

Вероятной причиной повреждения трех телекоммуникационных кабелей в Красном море, которая затронула около 25% мирового трафика, является не диверсия хуситов, а якорь затонувшего судна Rubymar, по которому нанесли ударйеменскиеповстанцы, сообщили Bloomberg в Международном комитете по защите кабелей (ICPC).

«Есть версия, что Rubymar бросил якорь при обстреле и в результате повредил близлежащие кабели»,— заявил генеральный менеджер ICPC Райан Уопшалл.

Международный комитет по защите кабелей образован в 1958 году, его основная цель — содействовать защите международных подводных кабелей от техногенных и природных опасностей

Родерик Бек— один из консультантов, которые обеспечивают сетевую пропускную способность подводных кабелей,— сообщил агентству, что незадолго до того, как Rubymar потерял связь, корабль проплывалнедалеко от поврежденных кабелей. «Якорь мог скрести поморскомуднуво время дрейфа и повредитькабели»,— отметил эксперт.

Министр информации культуры и туризма международно признанного правительства Йемена Муаммар аль-Эриани заявил Bloomberg, что не может с уверенностью говорить о том, былалисовершена диверсия хуситами, или нет. При этом он подчеркнул, что те в любом случае виноваты в причиненном ущербе из-за своей «террористической деятельности».

Читать также:
В Москве арестовали гражданина Таджикистана по делу о шпионаже

Эксперты усомнились в вине хуситов в повреждении кабелей в Красном море

Йеменские хуситы с осени 2023 года атакуют «связанные с Израилем» суда в ответ на израильскую операцию в секторе Газа. США и Британия с января 2024 года наносят ответные удары по объектам хуситов в Йемене при поддержке международной коалиции.

Хуситы атаковали Rubymar 18 февраля. Сухогруз получил значительные повреждения и затонул, экипажу помогли выбраться. Судно перевозило 21 тыс. т удобрений.

Атаки на интернет-кабели в Красном море затронули в том числе связь между Африкой, Азией и Европой: «были перерезаны» несколько подводных кабелей, в том числе Asia-Africa-Europe 1 (AAE-1), сообщал гонконгский провайдер HGC Global Communications Limited. Компания уведомила, что уже проводит меры для смягчения последствий, в частности, проводит диверсификацию для перенаправления маршрутов, которые затронула проблема.

Опрошенные РБК эксперты отмечали, что из-за атак хуситов в Красном море может усугубиться проблема резервирования трафика. Это произойдет при повреждении основных каналов передачи информации.

Осенью 2023 года повреждения получили подводный газопровод Balticconnector между Финляндией и Эстонией, а затем подводный телекоммуникационный кабель, соединяющий Швецию и Эстонию. В обоих случаях власти сообщили, что повреждения были вызваны внешним воздействием. В ходе расследования финская полиция обнаружила на месте утечки Balticconnector якорь, который якобы принадлежал контейнеровозу Newnew Polar Bea, ходящему под флагом Гонконга.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

Похожие статьи