МОЛНИЯ

Четверг, 18 апреля, 2024
В мире

Эстонская оппозиция потребовала отставки премьера Каллас

ХЕЛЬСИНКИ, 19 дек — РИА Новости. Председатель оппозиционной Центристской партии, мэр Таллина Михаил Кылварт передал спикеру парламента Эстонии петицию с требованием отставки премьера Каи Каллас, сообщает партийная пресс-служба.

Инициированное названной партией обращение подписали около 30 тысяч человек. Парламент обязан рассмотреть обращение, под которым подписалась как минимум 1 тысяча жителей Эстонии.

«Почти 30 тысяч подписей, собранных Центристской партией за короткое время, ярко отражают растущее недовольство в обществе. Правительство безучастно наблюдает за тем, как экономика продолжает падать, люди беднеют, предприятия банкротятся, а безработица растет. Вместо того чтобы прийти на помощь людям, премьер-министра озабочена лишь повышением налогов», — приводит пресс-служба слова Кылварта.

Согласно опросам общественного мнения, почти 70% жителей Эстонии считают, что премьер Каллас после скандала с бизнесом ее мужа в России должна уйти в отставку. На снижение поддержки премьера также повлияло то, что правящая коалиция приняла госбюджет на следующий год, в котором предусмотрено повышение налога с оборота и подоходного налога с физических лиц, сокращение семейных пособий и введение налога на автомобили, что негативно скажется на благосостоянии жителей Эстонии.-

Читать также:
МИД призвал ВОЗ сделать выводы из решений по западным вакцинам от COVID-19

Двенадцатого декабря в парламент была передана другая петиция за отставку премьера. Под петицией «Требуем отставки Каи Каллас» поставили цифровые подписи около 28 тысяч человек. Однако конституционная комиссия парламента приняла решение отклонить петицию, поскольку в компетенцию комиссии не входит обсуждение отставки премьер-министра.

Авторы петиции обратили внимание на разгоревшийся в стране политический скандал, связанный с бизнесом мужа Каи Каллас, транспортная компания которого продолжала перевозки грузов в Россию уже после начала конфликта на Украине.

Ранее портал ERR сообщил, что частично принадлежащая мужу Каллас транспортная компания Stark Logistics продолжала перевозки грузов в Россию после начала событий на Украине. Эта информация вызвала большой резонанс в обществе. Критики Каллас отметили, что она призывала весь мир «прекратить кровавый бизнес с Россией», но якобы не знала, что компания ее супруга продолжает перевозку грузов в Россию. Оппозиционные политики потребовали от Каллас уйти в отставку.

Похожие статьи