МОЛНИЯ

Суббота, 13 апреля, 2024
Общество

Галопирующий рост зарплат зафиксирован сразу в нескольких сферах

Нехватка людей на рынке труда, о которой много говорилось в минувший год, наряду с ростом в широком спектре отраслей, оборачивается ростом уровня предлагаемых работодателями зарплат. Сегодня это одни сферы, на будущий год один из экспертов прогнозирует выдвижение новых лидеров.

Сколько стоит нанять няню

Зарплатные предложения в сферах «домашнего персонала» и «образования и науки» в сентябре 2023 года показали рост уровня зарплат свыше 67% год к году, сообщает ТАСС со ссылкой на текст исследования сервиса «Авито Работа». А объем предложений в них вырос в среднем по стране на 39%.

В ЦБ пояснили причину нового рекорда по снижению количества безработных в России

В абсолютном выражении, правда, цифры не поражают. Но вне столиц они выглядят вполне прилично. Так, домашнему персоналу и гражданам, занятым в образовательной деятельности, в сентябре предлагают от 52 до 60 тыс. рублей.

Рост предлагаемых зарплат на 56% отмечен в сфере искусства и развлечения —до 52 тыс. рублей.

Минтруд сообщил о росте уровня занятости в России

Аналитики «Авито Работы» составили топ-10 максимально растущих по зарплатам сфер деятельности. И хотя остальные сферы сильно отстают от тройки лидеров — прирост за год составил в них от 19% до 30%, зато они очень широки и охватывают едва ли не все отрасли.

За первой тройкой идут маркетинг, производство, сельское хозяйство и строительство: рост зарплатных предложений на 30, 30 и 28% соответственно. Специалистам в этих областях в сентябре предлагают 54, 58 и 69 тыс. рублей.

На 24% выросли зарплатные предложения в страховании, на 21% в курьерской доставке. Бедные банкиры, ну то есть, конечно, банковские клерки могут получить сейчас на 20% больше, чем год назад. И наконец в сфере «туризм и рестораны» зарплаты прибавили скромные 19%.

Скептически оценил в комментарии для «Эксперта» результаты исследования основатель и директор компании АльфаБрокерс.рф Владислав Бурбеев. «При всем уважении к специалистам "Авито", исследовать рост доходов на основе объявлений в их сервисе – дело, мягко говоря, ненаучное, — считает он. — Зарплата няни выросла за год на 67% и стала составлять 55 тысяч рублей — серьезно? То есть в прошлом году няня в Москве получала 20 тысяч? Спойлер: нет».

Единственные серьезные данные, которые могут предоставить представители сервисов по поиску работы это рост и/или сокрщение предложений на рынке труда», – говорит эксперт. И добавляет: «Но если верить "Авито", то зарплаты в стройке растут медленнее, чем у сотрудников сферы искусств — поверить в это сложно, особенно с учетом нынешней волны строительного бума. Что же качается гостиничного бизнеса, к которому я имею прямое отношение, то скажу, что и тут не угадали с ростом зарплат».

Читать также:
Ученые выяснили, как получение высшего образования влияет на психику

Импортозамещение на рынке труда

Но как отмечает Екатерина Кичигина, CEO кадрового агентства HR Online, повышение зарплат выделенных сегментах выглядит вполне логичным продолжением мер поддержки государства, которые приняты в настоящий момент.  Сфера производства, аграрный сегмент и строительство — наиболее поддерживаемые государством в последние пару лет. Совершенно естественно, что спрос на работников в этих отраслях вырос, как и рост зарплат, соответственно.

По словам эксперта, действительно, работодателем сейчас нужны узкие профессионалы и управленцы в этих сферах. Нужны, как правило быстро и еще вчера. «Проблема, с которой мы здесь сталкиваемся – это уровень профессионализма кандидатов, который на текущий момент, в основном, оставляет желать лучшего. Ну а крепкие специалисты закладывают эти свои преимущества в зарплатные ожидания», – говорит Екатерина Кичигина.

Сфера образования, по ее словам, это также тот сегмент, который поддерживает государство, поэтому рост здесь тоже очевиден. А зарплаты среди домашнего персонала выросли по причине оттока из этой сферы выходцев из ряда бывших республик СССР (Украины, Молдовы и некоторых других). Жители России не столь охотно идут в этот сегмент, а приходя выставляют большие зарплатные ожидания, отмечает эксперт.

«Если говорить о прогнозах на ближайший 24-й год, то мы ожидаем роста сегментов, связанных с импортозамещением, новыми технологиями в разных сферах, в том числе микроэлектронике. Маркетинг, PR, реклама, event-индустрия – это те сферы, которые помогают обычно компаниям выходить на рынок, продвигать новые продукты и услуги, и они будет расти. Кандидаты идут за рынком, и ожидания зарплат продолжит расти также», – заключает Екатерина Кичигина.

За последний год очень сильно возросло количество выданных образовательных лицензий, а за год выручка всех образовательных программ на платформе «Геткурс» выросла до 95 млрд рублей, отмечает инвестиционный советник, основатель Университета инвестиций Юлия Кузнецова. Это говорит о спросе на онлайн-курсы — и повышении этого спроса. 

Переориентацией туризма на внутрироссийские направления она объясняет рост спроса на специалистов в отрасли развлечений. Такое же объяснение находит и рост спроса на работников сферы искусства.

Вадим Ткаченко, юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube, обращает внимание на то, что люди продолжают вкладываться в образование как в важный актив, который понятен всем и будет давать свои плоды в будущем.

Сельское хозяйство показывает рост и как сектор, и как очень интересное направление для молодежи, и для ряда компаний, полагает он.

Похожие статьи