МОЛНИЯ

Суббота, 13 апреля, 2024
Политика

Израиль назвал антисемитизмом слова Amnesty о военных преступлениях

Израиль назвал антисемитизмом слова Amnesty о военных преступлениях двух сторон

Amnesty International заявила о военных преступлениях Израиля и ХАМАС, раскритиковав принцип ведения войны обеими сторонами. В израильском МИДе назвали это отношение предвзятым и пропагандистским

Позиция правозащитной организации Amnesty International по войне Израиля с группировкой ХАМАС говорит о ее предвзятости и отсутствии морального авторитета, заявил Politico представитель израильского МИДа Лиор Хайат.

Хайат назвал ее антисемитской и пропагандистской организацией, работающей в интересах ХАМАС, которая не вправе позиционировать себя как правозащитную. Он обвинил Amnesty International в молчании после «зверств, совершенных террористами ХАМАС», напомнив о жестоких убийствах боевиками мирных израильтян.

Такую реакцию израильского МИДа вызвала публикация Amnesty International, в котором организация призвала к прекращению огня. «Серьезные нарушения международного гуманитарного права, включая военные преступления, всеми сторонами конфликта продолжаются с прежней силой. Перед лицом таких беспрецедентных разрушений и страданий человечность должна победить»,— написала глава группы Аньес Калламар.

Калламар раскритиковала действия как ХАМАСа, так и Израиля: она назвала нападение боевиков на Израиль «ужасающим» и отметила, что израильтяне до сих пор подвергаются неизбирательным ракетным обстрелам со стороны ХАМАС и других группировок.

Глава Amnesty International вместе с тем подчеркнула, что планируемая наземная операция Израиля в секторе Газа грозит «катастрофическими последствиями для гражданского населения», от израильских военных в адрес гражданских » исходят зловещие угрозы», а одним из коренных причин конфликта стала «израильская система апартеида против всех палестинцев».

Читать также:
Киев сообщил о подготовке соглашения по безопасности с США, Канадой и ФРГ

Программа развития РБК Pro Лидерство: первый навык Новое лидерство: как управлять бизнесом в условиях неопределенности Сила окружения: как лидеру расти вместе с командой Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца Психология в бизнесе: 6 типов деструктивного руководства Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Рост пирога. Как великие компании достигают целей и получают прибыль

Израиль отвергает обвинения в военных преступлениях, президент Ицхак Герцок подчеркивал, что войска соблюдают международное право. «Разве вы не видели [резню на юге Израиля]? Вы все это видели. А теперь мы начинаем с риторики о военных преступлениях. Серьезно? Правда?»,— сказал он. ХАМАС настаивал, что не нападал на мирных жителей.

С критикой обеих сторон выступала и ООН. Эксперты организации осудили убийства и захват заложников отрядами ХАМАС, назвав их «отвратительными нарушениями международного права» и «международными преступлениями, за которые должна наступить немедленная ответственность». Они также указали, что ЦАХАЛ наносит удары по густонаселенным районам, в том числе по рынкам, больницам, жилым зданиям и школам, где прячутся гражданские.

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявлял, что нападение боевиков произошло «не на пустом месте», палестинцы долгое время жили «в удушающей оккупации», однако эти условия не оправдывает «ужасные нападения ХАМАС», как и нападения не оправдывают «коллективное наказание палестинского народа».

После этого миссия Израиля в ООН призвала генсека уйти в отставку. Гутерриш подчеркнул в ответ, что он не оправдывал «террористические акты ХАМАС».

Израиль назвал антисемитизмом слова Amnesty о военных преступлениях

Израиль назвал антисемитизмом слова Amnesty о военных преступлениях

Похожие статьи