МОЛНИЯ

Вторник, 23 апреля, 2024
Политика

Шольц предложил повысить траты на оборону: «танки не лежат на полке»

Канцлер Шольц: Германия будет придерживаться повышенных трат на оборону в 2% ВВП

Танки и гаубицы не лежат на полке, надо уже сейчас нарастить выпуск оружия, в том числе — для Украины, сказал Шольц. На днях Трамп рассказал, что «позволил бы делать все, что захотят» со страной, которая мало тратит на оборону

Германия и другие страны Европы должны перейти к массовому выпуску вооружений, Берлин будет придерживаться требования НАТО о тратах не менее 2% от ВВП на оборону. Об этом заявил немецкий канцлер Олаф Шольц на оружейном заводе концерна Rheinmetall, передает Reuters.

«Если я захочу купить Volkswagen Golf через два-три года, то сегодня я знаю: он будет существовать. Возможно, мне придется ждать его три или шесть месяцев, но затем машина будет стоять во дворе. Но производство вооружений работает не так. Танки, гаубицы, вертолеты и зенитные системы не лежат где-то на полке»,— сказал Шольц.

Он призвал западные страны прикладывать больше усилий для военной поддержки Украины, поскольку дать обещания— недостаточно, а одной только помощи от Берлина не хватит. Канцлер назвал это крайне необходимым и добавил: «Потому что, какойбы суровой ни была реальность: мы живем не в мирные времена».

В феврале темы оборонных трат стран НАТО коснулся бывший президент США Дональд Трамп. Он поделился содержанием встречи с лидерами НАТО во время своего первого президентского срока. Политик рассказал, что президент «одной из больших стран» спросил его, получитли защиту от нападения России та страна, которая не выполнила план альянса по тратам 2% от ВВП на оборону.

«Нет, ябы не стал вас защищать. На самом деле ябы позволил им делать все, что они, черт возьми, захотят»,— сказал Трамп, по его словам. Он отметил, что после этого предупреждения «в НАТО потекли сотни миллиардов долларов».

Шольц прокомментировал его слова. Он потребовал не шутить с безопасностью Европы и назвал заявление бывшего президента «играющим на руку России». «Любая релятивизация гарантий помощи НАТО безответственна и опасна»,— пояснил немецкий канцлер. Он напомнил, что статья Договора НАТО о коллективной обороне применяется безоговорочно: «Все за одного, один за всех».

Читать также:
30 лет путчу и расстрелу Белого дома. Хронология и воспоминания очевидцев

Большинство стран НАТО не соответствуют требованию о 2% ВВП. Больше всех на оборону направляют Польша (3,9% своего ВВП), США (3,49%) и Греция (3,01%), необходимый порог по расходам переступили Эстония, Литва, Финляндия, Румыния, Венгрия, Латвия, Великобритания и Словакия. Меньше всех расходуют на оборонные цели Турция, Испания и Бельгия.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Как составить план, чтобы не бросить начатое на полпути: 6 шагов Почему вызовы парализуют одних управленцев и мотивируют других Устали жить по чужому сценарию? Как самому переписать эти установки Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены Сделать рывок в карьере: начните прислушиваться к своему телу Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Жертва перфекционизма: почему не стоит пытаться сделать все идеально Почему вам так страшно делегировать. Объясняет The Economist Не дает советов и равнодушен к престижу: 3 типа руководителей-магнитов Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Кейс «Норбит»: как мы даем обратную связь коллегам с помощью кубиков Как справиться с сильной тревогой за 2 минуты

Германия впервые пообещала добиться и поддерживать 2%-й порог трат 27 февраля— спустя три дня после начала Россией военной операции на Украине. Шольц тогда заявил в Бундестаге о поворотном моменте в истории, из-за чего «мир больше не будет прежним». Он выступил за увеличение финансирования военной сферы, чтобы «защитить нашу свободу и нашу демократию». «Мы должны спросить себя: какими возможностями обладает путинская Россия? И какие возможности нам нужны, чтобы противостоять ее угрозам?»,— задался тогда вопросами Шольц.

Президент России Владимир Путин говорил, что Москва не заинтересована в войне со странами НАТО и не имеет к ним территориальных претензий. Военную помощь Украине российские власти критикуют, заявляя, что подобные действия не способствуют урегулированию конфликта.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

Похожие статьи