МОЛНИЯ

Четверг, 18 апреля, 2024
В мире

СМИ: Япония приступит к строительству девяти новых складов боеприпасов

ТОКИО, 18 сен – РИА Новости. Министерство обороны приступит к строительству новых складов для боеприпасов в новом 2024 финансовом году (1 апреля 2024 – 31 марта 2025) на 9 военных объектах сухопутных сил самообороны, сообщило агентство Киодо со ссылкой на источники.

Новые склады будут построены в четырех префектурах: Хоккайдо, Миядзаки, Кагосима, Окинава. Министерство обороны рассчитывает укрепить способности к ведению продолжительных боевых действий за счет увеличения мет хранения боеприпасов, в том числе и ракет дальнего действия, которые могут быть использованы для нанесения ответного удара по базам противника.

В настоящее время Япония располагает 1400 складами для боеприпасов по всей стране. К 2032 году планируется построить еще 130 складов.

Необходимость создания новых складов для боеприпасов указана в трех ключевых документах по обороне и безопасности, принятых правительством Японии в декабре прошлого года.

В декабре прошлого года Япония приняла три ключевых документа по обороне и безопасности: «Стратегия обеспечения национальной безопасности», которая определяет основные направления внешней политики в области обороны, «Стратегия национальной обороны», обозначающая цели и средства обороны, «План обеспечения обороноспособности» — он определяет общие расходы на оборону и масштаб вооружений.

Читать также:
В Польше восхитились ударом России по Украине

В трех документах обозначено повышение оборонных расходов Японии до уровня 2% ВВП к 2027 году. Это составляет примерно 11 триллионов иен (81 миллиард долларов). Военные расходы в 2022-м финансовом году (закончился 31 марта 2023 года) составили 5,4 триллиона иен (40 миллиардов долларов на тот момент, по текущему курсу 37,2 миллиарда), примерно 1,24% ВВП. В текущем финансовом году расходы на оборону составляют рекордную сумму в 6,79 триллиона (52 миллиарда долларов на момент утверждения, по текущему курсу 46,8 миллиарда долларов), что на 1,4 триллиона иен (примерно 10 миллиардов долларов) больше, чем в 2022 финансовом году. Кроме того, отдельной статьей идут поступления в «Фонд укрепления обороны» в долгосрочной перспективе – 4,59 триллиона иен (34 миллиарда долларов на момент утверждения, 31,6 миллиарда по текущему курсу).

В «Стратегии обеспечения национальной безопасности» и «Стратегии национальной обороны» прописано обладание «возможностями ответного удара», подразумевающее поражение баз противника. До сих пор эти возможности подразумевались в праве Японии на самооборону, но не прописывались. Это изменение является существенным поворотом в оборонной политике Японии.

Похожие статьи