МОЛНИЯ

Суббота, 13 апреля, 2024
В мире

В ЕС не могут договориться об оплате поставок оружия Киеву, пишут СМИ

МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Лидеры стран ЕС не могут договориться по поводу способов финансирования поставок вооружения Украине, заявило издание Politico со ссылкой на неназванные источники ЕС.

По данным издания, страны ЕС не согласились с «более широкой картиной» масштабного продвижения европейского финансирования поставок оружия Украине, например, за счет оборонных облигаций. Отмечается, что возможность создания совместных облигаций ЕС поддерживается Францией, Эстонией, Польшей и другими странами, но против них «решительно выступают» Германия, Нидерланды и Австрия.

«Дискуссия в зале между 27 лидерами ЕС в четверг отразила эти разногласия: канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подтвердили свою оппозицию (финансированию за счет оборонных облигаций- ред.)», — рассказали изданию два неназванных дипломата ЕС.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что предложила лидерам стран ЕС на саммите ускорить работу по использованию доходов от российских замороженных активов на военную помощь Украине, чтобы иметь возможность «1 июля перевести на военную помощь Украине первый миллиард».

Лидеры ЕС по итогам саммита не приняли окончательное решение по утверждению предложения Еврокомиссии об использовании доходов от замороженных активов РФ для военной помощи Украине, предложили министрам продолжить работу.

После начала спецоперации на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму около 300 миллиардов евро. Около 200 миллиардов евро находятся в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear — одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем. В ЕС обсуждают пути использования замороженных активов РФ для финансирования восстановления Украины. Европейский центробанк предупреждал, что это может нести репутационные риски для европейской валюты в долгосрочной перспективе, и призывал «смотреть за пределы этого отдельного конфликта» и искать другие способы финансирования Киева.

Читать также:
Глава МИД Венгрии встретится с Лавровым в Нью-Йорке

В Кремле заявляли, что принятие подобных решений «будет еще одним шагом в попрании всех правил и норм международного права». В МИД РФ называли заморозку российских активов в Европе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не просто на средства частных лиц, но и на государственные активы России. Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что с 2022 года недружественные страны Запада вводят санкции в отношении России, ее граждан и организаций, также в ЕС и других западных странах активно ведется работа над созданием правовых условий для конфискации замороженных российских активов, вводится внешнее управление в отношении дочерних структур российских компаний, незаконно лишаются или ограничиваются права собственности российских юридических и физических лиц.

Россия будет отвечать в случае конфискации замороженных российских активов на Западе, заявил позже министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он добавил, что у РФ «тоже есть возможность не возвращать те средства, которые западные страны держали в России и которые были заморожены в ответ на арест российских государственных резервов, здесь не может быть сомнений, что мы взаимно будем действовать.

Похожие статьи