МОЛНИЯ

Вторник, 23 апреля, 2024
Политика

Война Израиля и ХАМАС. Главное

ХАМАС освободил двух израильтянок, переговоры еще по 50 заложникам с двойным гражданством остановились. Главное о войне Израиля и ХАМАС — в материале РБК

Главное к 10:30 мск

    ХАМАС при посредничестве Египта и Катара передал Израилю двух пожилых женщин, взятых в плен. Группировка заявила, что они не были ее заложницами: их захватили «другие» силы, а движение лишь помогло найти их и «отправить назад». Это уже второй случай, когда ХАМАС освобождает заложников «по гуманитарным причинам»: на прошлой неделе он отпустил двух американок.

Война Израиля и ХАМАС. Главное

    Боевики также собирались освободить еще 50 заложников с двойным гражданством, но переговоры остановились, сообщили источники WSJ. Как пишет издание, в обмен группировка требовала разрешить поставки топлива в сектор Газа. Израильже опасается, что ХАМАС и другие боевики будут использовать горючее для военных целей, и требует сначала отпустить всех заложников.

    США просили Израиль отложить наземную операцию в секторе Газа, чтобы выиграть время для переговоров по освобождению заложников, сообщала NYT. В тоже время визраильской армии считают, что эта операция ускорит освобождение пленных. Как пишет The Times of Israel, в командовании ЦАХАЛ опасаются, что Израиль отменит планы войти в сектор Газа или остановит операцию вскоре после начала, если ХАМАС продолжит освобождать заложников.

    В Израиле погибли более 1,4 тыс. человек, ранены 4,6 тыс. Число погибших в секторе Газа превысило 5 тыс. человек, из них более 2 тыс.— это дети, сообщил Минздрав анклава. Различные травмы получили 15,2 тыс. человек.

Как идут боевые действия

    За минувшие сутки Израиль ударил более чем по 400 объектам ХАМАС в секторе Газа. ЦАХАЛ также продолжает наносить ответные удары на обстрелы со стороны «Хезболлы» с территории Ливана.

Война Израиля и ХАМАС. Главное

    ХАМАС обвинил Израиль в ударе по больнице Аль-Ахли в секторе Газа, Минздрав региона сообщил о 471 погибшем. Израиль заявил, что взрыв стал следствием неудачного запуска ракеты из сектора Газа боевиками «Исламского джихада» (запрещенная в России террористическая группировка). В «Исламском джихаде» эти обвинения отвергли.

    По предварительной оценке разведки США, в попавшей под удар больнице Аль-Ахли в секторе Газа погибли от 100 до 300 человек, передает CNN. «Мы видим лишь легкие повреждения крыш двух построек возле главного здания больницы, но оба здания сохранились»,— сказано в документе.

    ЦАХАЛ сообщает об ударах по позициям «Хезболлы» в Ливане, которая обстреливала северные районы страны. В связи с обострением обстановки Израиль эвакуирует жителей города Кирьят-Шмона, расположенного у границы. У боевиков ХАМАС были подробные карты городов и военных баз Армии обороны Израиля, сообщила WSJ. Один из найденных материалов, датированный июнем 2023 года, представлял подробный план вторжения в кибуц Мефальсим и захвата заложников. Из него следует, что в «час S дня Y» две группы из пяти человек и командир должны были «провести операцию». В документе, насчитывающем 14 страниц, были карты и аэрофотоснимки населенного пункта.

Война Израиля и ХАМАС. Главное

Война Израиля и ХАМАС. Главное

Война Израиля и ХАМАС. Главное

Война Израиля и ХАМАС. Главное

Война Израиля и ХАМАС. Главное

Война Израиля и ХАМАС. Главное

Фото: South First RespondersФото: South First RespondersФото: South First Responders

    Идея нападения на Израиль появилась два года назад, заявили в ХАМАС. По словам представителя группировки, ее главная цель— захват главной мусульманской святыни Иерусалима мечети Аль-Акса и самого города. Сектор Газа будет оставаться в условиях полной блокады, пока похищенные ХАМАС израильтяне не вернутся домой, заявил министр энергетики Израиля Исраэль Кац. «Ни один электрический выключатель не будет включен, ни один водопроводный гидрант не будет открыт и ни один бензовоз не въедет до тех пор, пока похищенные израильтяне не вернутся домой»,— написал он.

    Война Израиля и ХАМАС. Главное

    Война Израиля и ХАМАС. Главное

Позиция ХАМАС

    Лидер военного крыла ХАМАС Мохаммед Дейф назвал нападение на Израиль «днем великой революции». Он призвал «исламское сопротивление в Ираке, Сирии и Ливане» поддержать ХАМАС и «поджечь землю под ногами оккупантов». Как заявил Дейф, нападение стало ответом на «осквернение» Израилем мечети Аль-Акса в Иерусалиме. По его словам, в этом году израильские военные убили и ранили сотни палестинцев, также Израиль отклонил предложение по обмену пленными. В руководстве ХАМАС заявили о готовности к «эскалации на всех уровнях». «Включая наземное вторжение, которое будет лучшим для нас, чтобы решить исход этой битвы»,— подчеркнул высокопоставленный член группировки Салех аль-Арури. В палестинском военизированном движении «Исламский джихад» (запрещено в России) заявили, что присоединяются к действиям организации. МИД Палестины заявил, что «прекращение израильской оккупации палестинских территорий является единственной гарантией безопасности, стабильности и мира» в регионе.

Что ответил Израиль

    Армия обороны Израиля заявила, что ХАМАС «заплатит очень высокую цену» за это нападение и понесет ответственность за случившееся и последствия. Израилю необходимо провести длительную и мощную кампанию в ответ на нападение ХАМАС, заявил в разговоре с президентом США Джо Байденом премьер Биньямин Нетаньяху. Израильская армия начала контртеррористическую операцию «Железные мечи» в секторе Газа. По палестинской территории наносятся авиаудары.

    Война Израиля и ХАМАС. Главное

    Израиль официально находится в состоянии войны. На всей территории страны объявлен режим ЧС. Главы оппозиционных партий— Яир Лапид («Еш Атид»), Бени Ганц (Партия национального единства), Авигдор Либерман («Исраэль Бейтену») и Мерав Михаэли (Лейбористская партия)— выпустили совместное заявление, в котором призвали международное сообщество осудить нападение ХАМАС. Они заявили, что «в такие дни в Израиле нет ни оппозиции, ни коалиции» и все «едины перед лицом терроризма» и в необходимости нанести по нему решительный удар «сильным кулаком». Спустя пять дней после начала войны, 11 октября, в Израиле сформировали чрезвычайное правительство. В узкий «военный кабинет», который будет управлять боевыми действиями, вошли Нетаньяху, Ганц и министр обороны Йоав Галант.

Международная реакция

    В Германии пригрозили депортировать всех сторонников ХАМАС. Как сообщила глава МВД Нэнси Фезер, в стране усилили охрану еврейских объектов и «будут использовать против исламистов все правовые, полицейские и разведывательные средства». Решить конфликт между Израилем и Палестиной следует путем создания независимого Палестинского государства, заявил Владимир Путин на встрече с премьером Ирака Мухаммедом Судани. По его словам, ситуация на Ближнем Востоке— «яркий пример провала политики США, которые пытались монополизировать урегулирование, но не были озабочены поиском компромиссов, приемлемых для обеих сторон».
    В ООН заявили, что полная блокада сектора Газа, о которой объявил Израиль, нарушает международное право. США осудили ракетный обстрел Израиля со стороны ХАМАС. Джо Байден распорядился выделить Израилю дополнительную военную помощь. Нападение ХАМАС также осудил Евросоюз. «Это ужасное насилие должно быть немедленно прекращено. Терроризм и насилие ничего не решают. ЕС выражает солидарность с народом Израиля в эти трудные моменты»,— написал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в соцсети X. В тоже время Евросоюз продолжит выплаты в рамках финансовой помощи Палестине. По словам Борреля, приостановка платежей сталабы «наказанием для всех палестинцев» и нанеслабы ущерб интересам ЕС в регионе. Общий объем пакета помощи Евросоюза составляет €691 млн. Действия ХАМАСа поддержал МИД Ирана. Представитель ведомства Нассер Канани поздравил палестинский народ и заявил, что операция «открывает новую страницу в сопротивлении против оккупантов на оккупированных территориях». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал палестинцев и израильтян к сдержанности: «Мы призываем стороны действовать сдержанно в свете событий в Израиле сегодня утром и держаться подальше от импульсивных шагов, которые приведут к эскалации напряженности». Также нападение ХАМАС осудили и призвали к прекращению насилия Германия, Франция, Великобритания, Италия и Швейцария. Как заявила глава МИД Германии Анналена Бербок, Израиль «имеет законное право защищать себя от террора». МИД Египта в своем заявлении предупредил о «серьезных рисках» эскалации между Израилем и Палестиной и призвал стороны к сдержанности. Министр иностранных дел страны Самех Шукри находится в контакте с Боррелем в рамках совместной работы поиска путей для сдерживания эскалации, добавили в ведомстве. Власти Саудовской Аравии призвали «к немедленному прекращению эскалации» между сторонами, а также к защите гражданского населения и сдержанности. Эр-Рияд заявил, что неоднократно предупреждал о взрывоопасной ситуации в регионе. В Киеве выразили поддержку Израилю «в его праве защищать себя и свой народ». «Украина осуждает продолжающиеся террористические нападения на Израиль, включая ракетные обстрелы гражданского населения в Иерусалиме и Тель-Авиве»,— говорится в сообщении МИД в соцсети X.
Читать также:
Как Иран атаковал Израиль ракетами и дронами. Видео

Похожие статьи