МОЛНИЯ

Суббота, 13 апреля, 2024
Политика

Зеленский объявил об использовании активов России на новый оборонный фонд

Зеленский: доходы с конфискованных активов России направят в оборонный фонд ВСУ

Украина с 19 странами создала международный Альянс оборонных индустрий и объявила о специальном фонде, который будут пополнять за счет продажи конфискованных российских активов. Москва называла конфискацию незаконной

На Украине появится специальный оборонный фонд для обеспечения дополнительных ресурсов на развитие военных производств, создание новых объектов и программ, необходимых для обороны и помощи военнослужащим. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский, выступая на первом форуме оборонных индустрий (DFNC1) в Киеве.

«Фонд будет наполняться за счет дивидендов от государственных оборонных активов и за счет прибыли от продажи конфискованных российских активов»,— сказал президент Украины.

По информации CBS, Минюст США ищет возможность передать Украине конфискованные российские активы на более $1 млрд. Кремль называетподобные планы незаконными.

Зеленский напомнил о приближении даты 600 дней с начала военной операции России и заявил, что ни разу Украина не чувствовала безнадежность. Он пообещал создать оборонный потенциал для Украины и «всего свободного мира, что станет отображением нашей силы».

Читать также:
Алиханов заявил, что Кант имеет «прямое отношение» к конфликту на Украине

Кроме того, он объявил о создании международного Альянса оборонных индустрий, участники которого будут выпускать вооружение на территории Украины. В форуме принимают участие 252 оборонных компании из 30 стран мира, к закрытию площадки к альянсу присоединились 38 компаний из 19 государств, отметил МИД Украины.

В конце августа Зеленкий объявил о приходе на Украину крупнейшей британской оборонной компании BAE Systems, в июле об аналогичном решении сообщала немецкая Rheinmetall. В планах последней— построить завод по выпуску бронетехники и танков, его создадут на основе советских танковых заводов.

Российская сторона критически относится к сотрудничестве Украины с Западом в оборонной сфере и к поставкам Киеву оружия. МИД предупредил, что завод станет «законной целью» для российских ударов. «Конечно, провокация безусловно, к которым так любят прибегать киевский режим и его западные покровители».— оценила представитель министерства Мария Захарова.

Похожие статьи