МОЛНИЯ

Четверг, 18 апреля, 2024
Политика

Чехия нашла финансирование на сотни тысяч снарядов для Украины

Bloomberg: Чехия нашла деньги для покупки 800 тыс снарядов Украине

Украина может получить 800 тыс. боеприпасов для артиллерии в течение нескольких недель, Чехия нашла деньги для их покупки вне ЕС, узнал Bloomberg, переубедить удалось даже Францию. Москва требовала прекратить снабжать ВСУ

Чехия нашла почти все необходимые средства для приобретения 800 тыс. артиллерийских снарядов на нужды Украины, боеприпасы могут передать ВСУ в течение нескольких недель, пишет Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве одной из стран.

Чехия выступит в качестве посредника для стран, которые намерены профинансировать эту сделку. На этой неделе, как ожидается, состоится заседание министров обороны и иностранных дел стран Евросоюза, на котором будут определены детали процесса.

По оценкам, которые приводит агентство, Украине требуется получать не менее 200 тыс. снарядов в месяц, чтобы продолжать вести боевые действия.

«Существует положительный прогресс в отношении чешской инициативы»,— сказал украинский президент Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с греческим премьером Кириакосом Мицотакисом 6 марта. При этом он подчеркнул, что дать положительную оценку инициативе в целом можно будет только тогда, когда снаряды окажутся в распоряжении украинской армии.

Украина к началу 2024 года столкнулась с острым дефицитом боеприпасов, украинские власти называли эту проблему среди причин, по которым пришлось отступить из Авдеевки.

Чехия объявила о планах найти 800 тыс. снарядов (500 тыс. 155-миллиметровых и 300 тыс. калибра 122 мм) на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале. Их планировалось найти в арсеналах стран, не входящих в Евросоюз и НАТО.

Читать также:
WP узнала о новой стратегии США в отношении конфликта на Украине

Вскоре инициативу поддержали15 европейских стран и даже Франция, которая долгое время отказывалась покупать оружие за пределами Евросоюза. «Французы теперь осознают ситуацию гораздо лучше, чем три или шесть месяцев назад»,— говорил специальный представитель чешского правительства по Украине Томас Копечни и объяснил эту перемену «текущей военной ситуацией» и продвижением российских войск. В правительстве Чехии также гарантировали, что «при необходимости по всему миру можно будет получить еще сотни тысяч патронов».

Западные чиновники и военные эксперты, опрошенные New York Times, спрогнозировали «стремительный коллапс» на фронте в конце 2024 года для ВСУ, причем уже в марте этого года Украине станет сложно проводить локальные контратаки. По их мнению, к июню ВСУ будет сложно отражать российские наступательные операции, а для Генштаба ВСУ скоро настанет ситуация, когда «цена защиты территории перевешивает любую выгоду, полученную от причинения вреда противнику».

Как выяснил Spiegel, усилия по поиску боеприпасов прилагает и Германия, которая ведет непубличные переговоры с Индией— в ее арсенале есть сотни тысяч артиллерийских боеприпасов. Аналогичные сделки могут быть заключены и с арабскими странами, а эксперты считают, что необходимыми запасами или даже возможностью выпуска боеприпасов обладают некоторые страны Африки и балканские государства, писало издание.

Власти России осуждают поставки оружия и военной техники Украине. В Москве заявляют, что подобные действия не способствуют мирному урегулированию конфликта, но не окажут влияния на его исход.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

Похожие статьи