МОЛНИЯ

Среда, 24 апреля, 2024
Шоу-бизнес

Россия возвращает звезд из «голой вечеринки» в реальность

Настя Ивлеева снова извинилась за «голую вечеринку» — ведь «Россия умеет прощать». В отличие от первого извинения, в котором блогер бойко объясняла, что это была просто неправильно поданная презентация ее арт-проекта для «Плейбоя», где она раньше была главным редактором, сейчас 32-летняя Анастасия со слезами на глазах размышляла на камеру о своей жизни, говорила о том, что начинает понимать, что оторвалась от реальности, что у нее есть искреннее желание измениться — стать новой, взрослой. И просит у народа дать ей второй шанс.

На фоне начавшихся налоговых проверок ее доходов за последние годы, отмены мероприятий, концертов и рекламных контрактов (не только у Ивлеевой, но и у остальных участников вечеринки), ее извинения (кроме тех, которые она приносит гостям «мероприятия», попавшим под каток вместе с ней) могут показаться неискренними. Ну, конечно, испугалась уже даже не обструкции и потери доходов, а судебного разбирательства (а то и срока), вот теперь и льет слезы. Но Ивлеева ведь говорит о том, что понимает, что любое ее действие с целью оправдания сейчас будет выглядеть неискренним, и вообще заверяет, что благодарна судьбе за случившееся, потому что это заставит ее посмотреть на себя со стороны и измениться (добавляя, что пока не знает как).

Ивлеева говорит о том, что не осознала, что сейчас трудные, сложные времена — не употребляя слов «война», «СВО», и это тоже станет для некоторых поводом для претензий к ней. «Да ничего она не поняла, вот если бы сказала, что продала свой бриллиант с трусов на помощь фронту…» — но ведь это было бы с ее стороны откровенно фальшивым жестом, разве нам нужно менять «оторвавшихся» звезд на фальшивых?

Другая часть общества не верит не Насте, а власти — у них масса объяснений происходящему: да власть все это специально раскручивает, чтобы отвлечь людей от роста цен, ну еще и потакает ханжеским чувствам, да и вообще хочет обратить гнев масс на недостаточно патриотичных звезд, чтобы не было претензий к ней самой. Да, власть действительно неожиданно для части самой себя отреагировала на скандал вокруг «голой вечеринки» — но это потому, что время меняет все: и общество, и страну, и саму власть.

И «звезд» тоже — потому что они действительно оторвались. Не только те, кто просто уехал из страны, но и многие из тех, кто остались. Потому что продолжали жить в своем мире, своей тусовке, своих интересах, в работе на публику — не замечая, что страна меняется и их публика тоже уже относится к ним не так, как вчера. Проблема в том, что замкнутый мир «звезд» (от шоу-бизнеса до блогеров) воспроизводит сам себя — и все попавшие в него со временем принимают правила игры, принципы и взгляды, царящие в этой корпорации. И простая, искренняя и открытая Настя Ивлеева за несколько лет жизни в столичной богеме превратилась в главреда «Плейбоя» с бриллиантом на заднице, подражающего западным «модникам». И других «звезд» у нас сейчас нет — одни сбежали, другие оторвались. И что с ними делать? Отменять, как предлагают некоторые: не просто подвергать обструкции, но и лишать концертов, вырезать из фильмов? Конечно, нет — потому что нам нет никакого резона повторять западную «культуру отмены».

Читать также:
Джо Байдена спасет идеологически правильная музыка

Неважно, что у них отменяют за отказ приветствовать ЛГБТ* или недостаточную толерантность к другим расам, а у нас предлагают отменять сексуально распущенных или непатриотов. Неприемлем сам метод — отмена в приказном (официальном или неофициальном) порядке. Отменить может только само общество, сам народ — отвернувшись от того, кого он раньше любил или уважал. Для артиста, певца, писателя, блогера это и будет главным наказанием — потеря аудитории, а с ней и доходов. Предательство родины, презрение к народу, уголовное преступление, пошлость, дурной, порицаемый обществом поступок — много чего может стать поводом для того, чтобы отказать вчерашнему кумиру в симпатии. Но не организованные кампании травли — которые к тому же часто устраивают просто ради хайпа (и кликбейта) СМИ или вообще заказывают конкуренты. А власть сейчас не ищет крайних — она просто хочет показать «звездам», что время изменилось, просто потому, что те не понимают. Но это именно что приведение в чувство — тех, конечно, у кого они еще остались, а не заросли толстым слоем цинизма и пошлости.

Поэтому покаянию Ивлеевой стоит поверить — в отличие от многих ее гостей (сейчас кающихся и расписывающихся в своем патриотизме) она все-таки еще не потеряна ни для себя, ни для общества. Ивлеева может снова стать своей для своего народа — если в самом деле проделает большую внутреннюю работу над собой, если поймет, что сейчас мы переживаем не «сложное время», а настоящее испытание и проверку своей русскости.

При этом никаких «публичных казней» не будет — вместо отвратительной «культуры отмены» нам нужен курс «возвращения к реальности»: конечно, только для тех «звезд», кто действительно хочет не просто «быть с своим народом», зарабатывая на игре с его чувствами, но и быть его частью. Россия умеет прощать — даже не тех, кого она любит, а тех, кто любит ее.

* Движение признано экстремистским и запрещено в России.

Похожие статьи